设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3778|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

有关供“保家仙”问题-妙祥法师开示

[复制链接]

295

主题

0

好友

2688

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

管理员 超级版主 论坛督察 分区版主 版主 高级会员

跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-1-30 10:32:27 |只看该作者 |倒序浏览
第一个问题,这个有居士提到家中有仙堂,如何处理?






这个仙堂,我们说的供狐、蟒、蛇仙这是一种仙堂 (编者注:在东北地区,有的人认为狐、蟒、蛇等已成仙,能附体到人的身上,对此加以供奉,是一种迷信、不正信的行为) , 还有一种道教仙堂,还有一种就是民间的信仰,供玉皇大帝等等的一种仙堂。为什么我们信佛了以后不应该供仙堂?这里有一个问题,因为我们学,是跟圣人学。谁是圣人呢?什么是圣人呢,证到果位的人才是圣人。






比如说罗汉,是圣人。像狐蟒蛇仙这些都不能称为圣人,它是畜生道。有的时候,它的位置,修行的层次还不如人。还有一些,像道教(修行)的位置,只不过是升天,还没超出三界轮回。所以说,只是一种世间的修行,还不属于圣人。真正的圣人,能脱离三界,能够成佛。证罗汉果,才能称为圣人。






我们学,是跟圣人学,我们要有一个好的老师,作为我们学习的榜样,这样我们才会得圣果。如果跟狐蟒蛇仙学,我们就会得到畜生的果报。所以说这个我们不能供养。






不是我们对众生有分别心,我们选择老师是应该有一定的标准的,不是什么人都可以作为我们的老师。所以说家中有仙堂,我们不应该供养,这种供养会使我们远离了正见。






比如说一个皈依的佛弟子,如果供了仙堂,他认为仙堂能给他福报,能让他远离痛苦,超出三界,也就是超出轮回,了脱生死。如果他这么认为,而去礼拜的话,他的三皈依戒体马上就失去了, (编者注:人如法受戒后,会得到“戒体”, “戒体”能够生起防非止恶,修善的作用。三皈依虽不属于戒,但也有能起到此种作用的“戒体”。) 不能再称为佛的弟子。皈依就已经是没有用了,这是一个可怕的事情。在三皈依中讲:不皈依天魔外道。你想,天魔外道就是大自在天魔,连这我们都不能皈依,何况这些狐蟒蛇仙更不能作为我们皈依处。






所以,我们大家一定要把这个仙堂去掉。去掉,不是我们起分别心,而是我们要保持正念。如何处理呢,这有几种方法。有的人认为,就把它烧掉。我们为了尊重众生,不烧。把那个写有众生(狐蟒蛇仙)字的牌位,不管它真有或者没有,我们摘下来,放在一个塑料袋里,诵三遍《三皈依》,三遍《大悲咒》,三遍《心经》,三遍《往生咒》,就可以放在塑料袋里,放到一个山洞里就可以了。






这样做避免了几个问题。第一个,我们烧了以后,我们对众生有了嗔恨,避免这个问题。另外避免我们心里,有了疑惑心。另外,我们不供,不等于我们对这个众生不尊重。这样做就可以了。






通过这几年这么样处理,效果都比较好,没有什么额外的反应。有的人认为,做完又回来了,那都是自己的想法了。

一居士:师父,你 提到仙位,我以前也 供了仙,前年 的时候,我就不想供了,在佛堂前说“给你们皈依佛、皈依法,你们都离开我身边吧”,撤下来就在佛堂前升了(即烧了),升了以后,我总是头有点晕乎乎的,总是有这样的感觉。

这 个事你也不要多心,有时候我们老是疑惑心大,因为众生的疑心大。你多念经、念咒,多念《金刚经》,慢慢就破这个相了。  
问题:有一曾供过仙堂的弟子,皈依受戒后把仙全部送走,因有腰疼痛到医院治疗不见效。跟一个护士结缘后,劝其把护法仙堂供上后,身体却好了,让他带领“保家仙”一起同修成佛。可却有人说,信佛再供仙是倒退,不适合跟居士一起诵经念佛,被人看低。为求身体好,不敢不供保家仙,还得修佛怎么办?
他说他供过仙堂,因为送走了腰才疼的。到医院治疗呢,又把仙堂供上以后就好了。那么些人供仙堂的病也没有好,那什么原因?那是因为这个仙和他不好啊,是不是?所以这个说法不正确。
有时候有的人腰疼,到医院治疗当时没怎么见效。虽然当时不见效,但是它已经逐渐在见效,逐渐在好转。别人正好趁这个机会,因为他自己的知见不正,可能有个机会就闯进来,说:“你供仙堂吧!”他就供上了。他供仙堂后,正好那个药也起作用了,病也就好了,他认为是供仙堂好的,所以稀里糊涂又供上了。这个人不把事物看清楚,所以他就这么说,什么一起修行念佛啦,成佛啦!这都是托辞,所以说这种不是正见。
成佛不是一帆风顺的,要经过很多痛苦的考验。你杀那么多的众生,吃那么多肉,怎么就没有果报呢?供仙堂他都可以顶了吗?天下要是有这个事,我们都不用供佛了,我们都跟着供仙就完事了,是不是?这是一种错误的知见。
而且为了治病而失去了正见,这是最可惜的,将来结果会堕入畜生道,这是很可怕的。因为知见不正,他认为信仙能帮助他了结痛苦,不知佛能帮助他,他认为佛没有能力去帮助他了脱痛苦。所以他说信佛,实际上不信佛,他信的仙。所以说有可能一个原因,产生幻觉了。这是很危险的,还是赶紧改正。                                                    问题:家中供佛还供着保家仙,保家仙是佛门的护法吗?如果不供如何处理?
我们说的“保家仙”就是狐蟒蛇仙。如果家里供保家仙,你又是一个三皈依弟子,天天给这个保家仙顶礼,认为保家仙能帮你解脱,能保佑你,你的三皈依戒体就破了,你不能成为佛的弟子。
我们刚才给众生皈依的时候还念了三皈依,不皈依邪魔外道。这保家仙本身就是外道。皈依佛不皈依天魔外道,皈依僧不归依外道邪众,这都不能皈依。而我们很多的人认为它们能帮助我们,贪图小便宜失去大利益。
为什么不让你们供?说:“都是众生,都平等啊!我当佛看。”他是不是佛?他还没修到佛的位,连人的位还没达到呢。我们为什么供佛?有的并不太清楚。因为佛是圣人,我们跟圣人学。圣人已经了脱生死、超出三界,他所有的言行是真理。所以我们跟他学,我们能了脱生死。你跟还不如你的,还是畜生道里的学,将来你只能是堕入畜生道。
你老师都选不对,你说你要上大学了,还跟一个不识字的去学习,你说你能学到文化吗?或者跟个小学老师去学,只能是倒退啊!他能教给你什么?很简单的道理。我们有时候就盲目的,就看谁能得便宜,或是大仙的鼓动,说它能护持如何如何。我们这么去做,就会失去了根本的利益,所以说这个不应该供。
包括供保家仙、护法堂这种佛寺都不应该去。当你去礼拜、供养的时候,你的三皈依戒体有可能就破掉了,白皈依了,这个是很重要的。这种现象在东北特别严重。那为什么有些寺院也供呢?他们明知不对也供,为什么?就为了收钱啊,好建庙。你不供,他说没人来,就这么点目的。所以这是毁掉佛教的一个歧途,我们应该纠正的。
不供如何处理呢?我们念“三皈依”、念“往生咒”、念“大悲咒”、念《心经》,一样三遍,用塑料袋一包送到哪个山洞、石缝就可以了。我们尊重它,有没有我们都尊重,但是尊重不等于要供奉。它不是我们老师,我们不能供。这才是真正的佛弟子。这么做就处理得很好。                                                                            居士:师父,我替别人问一下。他们家里供的所谓保家仙,不想供养了,怎么给它撤下来?另外我还想请观音菩萨,怎么请得如法?请师父开示一下。  
  师父:供保家仙这个事情东北都有,实际上是一种错误。作为佛教徒来讲是不应该供的,因为狐蟒蛇仙属于畜生道,我们应该皈依佛、皈依法、皈依僧,这是我们正确的皈依处。如果我们供养这个所谓的护法——狐蟒蛇仙,我们会自觉不自觉就皈依了,这样的话,你会很快地失去你三皈依的戒体,因为三皈依的时候就讲了:“不皈依邪魔外道”,不容许你皈依的,所以我们作为佛教徒是不应该这样供养的。现在有些寺庙也供,主要是为了敛财,这种做法是很不正确的。有的家庭供了,应该把它马上撤掉,撤掉的方法是这样的:你不要烧,就念三皈依、念往生咒、念《心经》、念大悲咒,一样三遍,完了你就把它收起来,放在塑料袋里,放到哪个山洞里、树缝里就可以了。它有它就修,没有就算了。这样也不受其害,咱也尊重它,但是绝对不能皈依它,这是应该注意的。  
  居士:《心经》念三遍、大悲咒念三遍、往生咒……  
  师父:往生咒也念三遍。  
  居士:往生咒念三遍,一样三遍。  
  师父:三皈依念三遍。  
  居士:三皈依,完了它那个东西不能烧,弄好了搁到山上去?  
  师父:对,拿塑料袋一装就完事了。  
  居士:连香炉都一块儿拿走?  
  师父:可以,这样的话,你心里就没有那种障碍了。你老担心:一会儿来找我啦……他没有那样,他要有那他就修,没有就算了。是不是?  
  居士:我们家一般都供这个保家仙啥的,……(此处听不清楚)有时候我们上香也说:我们也是皈依佛、皈依法、皈依僧。我们在心里也让他们跟着学呗。  
  师父:名义是这么说的,说你也跟着我们学,实际上是我们已经自觉不自觉地跟人学了。你这样的话,你长期的供养,等临终的时候佛不会来接你,谁来接你?它来接你,狐蟒蛇仙来接你,你将来就上它那儿做它的儿女去了,那是很危险的,所以这个应该加小心。就象成佛似的,一块面,你不是包饺子就是烙饼,反正你包了饺子就不能烙饼,烙饼就不能包饺子,你想成佛,那你不能成仙,你要想成仙,就成不了佛。
居士问:如继续供会得到何种果报?






这果报第一个是远离佛道,因为你的知见已经不正了。举一个很简单的例子:比如你有一团面,这一团面如果你包饺子,它得饺子;你做成饼得饼;你做成面条得面条,这块面就看你怎么用。如果你供仙堂,你得这个狐蟒蛇仙,得狐蟒蛇仙的果报。如果你去供佛就得佛的果报。就这一团面,也就是你的本心,你应该怎么使用的问题。






比如说有的人,不断地供仙堂,他把仙看成像佛一样去供养,恭敬、恐惧、顺从……最后,临终的时候,因为他这种知见不正,佛就不会来接引。什么来接引呢?狐蟒蛇仙来接引。在临终的时候,他就会随着狐蟒蛇仙这种形象去走了。而堕落到畜生道,做畜生的儿女了。所以,这是个很可怕的事情。






因为佛是清净的,不来不去的。而我们往往把这些,不正确的知见,作为佛来供养,就会导致我们未来的方向,我们的因果,和我们想像的不一样了。我们不能做这种事情,这种事情是很可怕的。特别是我们得到人身不容易,我们学佛也不容易,我们不能失去了正知正见。


居士:师父, 像 自己家亲属有仙附体了,作为佛教徒来说,经常接触他们,怎么样告诉他,让他脱离开,或者是给那个仙皈依,或者是应该怎么 做 ?
刚才这个居士讲家里有很多人,大部分都有仙附体的这种现象,怎么处理这个问题?首先,就是你自己的知见必须正确,你不要以为真有个仙附体了。我们大部分都是以为真有个仙附体,实际上,你不知道这个世界所有的万事万物都是你自己唯心所造的,除了你那“心”什么都没有,所以必须清楚这个。你要不清楚这个,就认为真有个仙在附体。
我刚才讲了,就像一只手握成拳头似的,在另一种状态下打开手掌,它还是你的手,不是别人。所谓的附体,也就是自己的情绪不稳定,所造成的另一种状态,或是在修行中产生了另一种状态的时候,我们不认识。
我给大家讲一个例子,过去有个修行人,正在打坐的时候,看前面来一个孝子,背着母亲,来到他跟前。这个修行人就说:你看看,我在这修行,你来捣乱破坏我,肯定是个魔。他身边有斧子,就给了孝子一斧子,这个孝子背着母亲就走了。
等他打坐醒来一看,这个斧子砍在自己腿上。那个孝子就是他的腿,背着的母亲,就是他的上身。在这种境界现前的时候,因为神识和身体有一定距离了,他就错认为这是两个,那个身体不是他了,所以他拿斧子就砍他一斧子。你看看,最后砍的是谁?还是自己。
我们在进入另一种状态时,有一段距离感了,我们就认为另外的是他,不是自己了。有时候打坐,看到了自己的脑瓜骨,有时候有血有肉,血管还在流血,心脏还在跳。有时候看到白骨了,就吓坏了,说看到有鬼。实际上是谁?都是你自己,只不过你和你的身体之间有了个距离感,所以造成了这种误解。以为自己的身体永远是这样,当你离开了身体,认为看到的那就不是自己了。
我们应该知道,不管是山河大地、日月星辰、你、我、他……都是自己内心的变化,都没离开自心。所以说,所谓的仙附体,也是你自心的变化,是你知见不正所导致的。你要这么信,那就是正信了。你要不这么信,非跑偏不可,永远也解决不了这个问题。
在有了这个正确的认识以后,你自己心里先明白了,再给他念“你不要骗我,我知道你是谁!”,这不就结了吗?你有了这个正确的知见,慢慢念久了,他那个知见就克服下去了,包括对世上的虎狼,甚至火车、汽车,他都会解决。如果你学会这句话,学会这种思想,一切灾难都可以免除。我们诵经、念佛、诵咒,目的都是要破除这种相,明白了?明白了以后,学佛就不一样了,以后再学佛、再念经、念咒就不一样了。
一居士:我们家一般都供这个保家仙啥的,有时 候 上香也说:“我们也是皈依佛、皈依法、皈依 僧 。”就是在心里也让它们跟着学呗。

名义上是这么说的,说你也跟着我们学,实际上是我们已经自觉不自觉地跟人家学了。你这样长期的供养,等临终的时候佛不会来接你,谁来接你?它来接你,狐蟒蛇仙来接你。你将来就上它那,做它的儿女去了,那是很危险的,所以这个应该加小心。就像一块面,你不是包饺子就是烙饼,反正你包了饺子就不能烙饼,烙了饼就不能包饺子。你想成佛,那你就不能想成仙。你要想成仙,就成不了佛。                                                                                                             一个人在家时,总感觉到屋里还有其他人在走动或休息,什么原因?该怎么办?







这就是我们在家,有时候供仙堂的一个毛病,老认为这里还有外人,应该怎么办?应该诵《金刚经》,不断地诵。诵《金刚经》,无人相。睡觉时候把门打开,谁愿意进谁进。你要是这么做,要有个三年二年的,我估计什么感觉也没有了。你老把门封得严严实实的,又怕别人进来,怕别人捣乱,想的很多。虽然外面没进来,但是你总感觉到屋里疑神疑鬼的,有人在走动,等等的事,实际上这是心里的毛病。







有时候很多的动静,是来源于什么呢,来源于自己摩擦的声音。比如说打七,有的人打七的时候,就感觉这外面有人走。是谁在走他都能听出来,最后推开门一看,一个人没有。这个声音从哪来的?原来就从他脚底下,那个鞋和地面的摩擦声音所变化过来的。凭着自己的想象力,借着这个动静,就想象出了外面有人在走,实际上不知道是自己的摩擦声音所来的。所以说,我们往往就把时间的、空间的一种变化动静,就认为是在有,或是人在走动,这就是我们错误的认识,所以说,应该多读《金刚经》。


居士:原先供了仙家的那个香炉如何处理?

你可以不要,可以舍掉,你留着也行,都可以。  

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-6 19:19 , Processed in 0.098958 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部