设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2304|回复: 0

生活中,你是否当面错过了佛菩萨?

[复制链接]

56

主题

0

好友

538

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2016-2-20 20:53:40 |显示全部楼层
佛菩萨常常示现为贫穷下贱之人,来检验人们的修行



  1、杜顺和尚

  索达吉堪布讲述: 汉地高僧大德中,其实有许多诸佛菩萨的化现。譬如杜顺和尚,是中国华严宗的初祖,他生平神异事迹很多,被称为是文殊菩萨的化身。

  怎么知道他是文殊菩萨的化身呢?杜顺和尚在世时,道德高尚,不攀外缘,每天白天上山耕地,晚间回寺诵《华严经》,天天都是如此。

  他手下有一弟子,跟他学法有十多年了,刚开始信心很大,但慢慢久了以后,见师父白天种地、晚上念《华严经》,觉得这很平常,没有什么可学的,不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。他向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”弟子不明白师父的意思,一再求道:“师父,我已发愿朝山,请您慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便开许了。临行前交给他两封信,一封给青娘子、一封给猪老母,让他顺便送去。

  弟子将信收下,立刻启程。他按信上的地址沿路打听,找到了青娘子,没想到她是一个妓女。他十分惊讶:“师父怎么会有一个当妓女的朋友?”但信封上明明写的是给她,因此便照样交给她。那个妓女拿过信,拆开一看,说:“我知道了,我的工作已做完,现在该走了。”说完坐着圆寂了。弟子觉得奇怪,将信捡起一看,信上说:“观音,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”原来青娘子是观音菩萨。可是他还没有醒悟。

  他又继续赶路,按第二封信的地址找到猪老母,原来它是一头猪。猪老母接到信之后,用鼻子拱开看看,当场也死了。弟子又觉奇怪,捡起信一看,信里写的是:“普贤,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”但这愚笨的弟子,还不觉悟。

  后来他到了五台山下,遇见一位老人,老人问:“你来五台山做什么?”他回答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,却千里迢迢来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然大悟,于是立刻回头,赶快回去见师父。可是当他到寺院时,师父已圆寂多时。

  2、薄荷菩萨

  《清凉山志》中记载薄荷的故事:一位僧人在五台山遇到一个古怪的行脚僧,拿出一封信,要他交给薄荷,却没有留下地址。送信的僧人拿到信后,不知道该往哪送,十分好奇,于是私自打开看了看内容,但仍然莫名其妙。

  一天,僧人走着走着,听见一群小孩在喊“薄荷”。连忙上前问:“薄荷在哪里?”小孩指指墙脚下躺着的猪说:“这不是吗。”僧人一边打量着那头猪,一边取出书信喊着:“薄荷,薄荷?”那头猪果然抬起头望着他,僧人拿着信,朝它扬了扬:“薄荷接信。”猪立刻站了起来,伸出双蹄接过信放入口中。

  接下来的事让人始料未及,那头猪居然当场就站着往生了。据说,屠户发现,每次杀猪前,只要带着将杀的猪来到薄荷前,或者牵着薄荷到那些猪边绕一圈,那些猪便安静受死,再不奔逃呼号。因此屠夫十分爱惜薄荷,多年养而不杀。因为它很爱清洁,喜欢吃薄荷,就用薄荷作它的名字。大家这才知道,猪是菩萨示现。

  原来,那封神秘的信是这样写的:“你度的众生如果被度脱了,就请快快返回,免得时间长了自己迷失。”直到此时,送信的僧人才明白薄荷是大菩萨,绕猪一圈,群猪即得解脱。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-3-29 21:21 , Processed in 0.090149 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部