设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3288|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

何为劫

[复制链接]

2817

主题

0

好友

3万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2009-12-23 21:56:17 |只看该作者 |倒序浏览
劫’是梵文劫簸(kalpa)的音译,它在印度,并不是佛教创造的名词,乃是古印度用来计算时间单位的通称,可以算作长时间,也可以算作短时间,长可长到无尽长,短也可以短到一刹那。(注一)

  不过,通常所称的劫,是指我们这个娑婆世界的长时代而言。

  佛经中所说的劫,分为三等:

  第一、小劫:依我们地球的人寿计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。

  第二、中劫:经过二十个小劫,称为一个中劫。因为,据佛典中说,我们所处的地球,共分‘成、住、坏、空’的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四大阶段中,唯有‘住’的阶段,可以供人类生存。初‘成’的阶段是由气体而液体。再由液体而凝固,所以不堪人类的生活。到了‘坏’的阶段,正在剧烈的破坏之中,也不适合人类的生存;据说是经过四十九次大火灾,七次大水灾,一次大风灾之后,地球便归消失。坏劫终了,‘空’劫开始,在空无一物中再经过二十小劫,另一新的地球便又逐渐形成,进入另一期的‘成’的阶段。佛教把这成、住、坏、空的四大阶段,称为四个中劫,分别称为成劫、住劫、坏劫、空劫。

  第三、大劫:经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫;换句话说,地球世界的一生一灭,便是一个大劫。然而,坏劫中的每一次大火灾,可从无间地狱,一直烧到色界的初禅天;每一次大水灾,可从无间地狱,一直淹到色界的二禅天;最后一次大风灾,可从无间地狱一直吹到色界的三禅天。也就是说,每一次大劫的范围,除了色界的第四禅天及无色界的四空天,三界之内的动植飞潜,一切万物都是在劫难逃。不过,不用悲哀,当坏劫来临,此界的众生,或者已转生他界,或者已直升第四禅天,不会有一个众生没有安身之处。

  佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。在三界的众生,未了生死之前,最短的寿命短到即生即死,最长的寿命是修四空定的无色界众生,最长的有想无想天寿命长到八万四千大劫,他们的生命,相当于地球的八万四千次生灭的过程,所以在他们自以为已经是不生不死,其实,八万四千大劫终了,仍然要接受生死,在佛眼看来,八万四千大劫,也仅刹那之间的时光而已,唯有修持解脱道,空去了‘我’,才入涅盘——不生不死的境界。唯有再进一步空去了‘法’,才能称为菩萨,自己解脱生死仍不住于涅盘,随类应化众生,走向成佛之道。

  大家也许要问:我们的地球还有多少长的寿命呢?这个嘛!可有一个比喻,如果地球的‘住’劫寿命是一百岁的话,那末,如今的地球,尚在四十五岁的阶段,住劫共有二十小劫,目前是在第九小劫的减劫时期,所以,请大家安心地生活下去,不用担心耶教所说的‘地球末日到了’。不过,在每小劫的减劫减到十岁的寿命之前,也有疫疠、饥荒、刀兵的三灾降临人间,由于减劫人心的日益堕落,自作自受,可是,这三种小灾是局部性与暂时性的,人类虽将死亡惨重,但不会消灭。相反的,倒有一个好消息报告大家:在此以后的十个半小劫之中,尚有九百九十六位佛陀,将在我们的地球世界成佛,今后第一位来此成佛的,就是弥勒佛,所以佛教称弥勒为‘当来下生弥勒尊佛’。弥勒下生地球成佛,是在第十小劫的增劫人寿八万岁时,大约距离现在是五十六亿年(以千万为亿计算)。

  至于人寿的增减,乃至增长到八万四千岁,我们不妨信为事实,因为大小乘经中,都有如此的记载,并说‘其寿减至十岁时人,女生五月便行嫁;是时世间酥油、石蜜、黑蜜诸甘味,不复闻名’。又说:‘八万岁时人,女五百岁始行出嫁;时此大地坦然平整,无有沟坑丘墟荆棘,亦无蚊虻蛇蚖毒虫,瓦石沙砾变成琉璃;人民炽盛,五谷平贱,丰乐无极。’(长阿含经卷六)

  注一:劫与三世劫的千佛。时间参看佛祖统纪卷三○(大正藏四九册二九七~三○二页)。


分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0

2817

主题

0

好友

3万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

2#
发表于 2009-12-23 21:57:31 |只看该作者
劫有大、中、小劫,若无特别指明,一般所指的劫通常是指大劫。人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁,此为增劫;人寿自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁,此为减劫,一增一减为一小劫,一小劫共计约一千六百八十万年。一中劫含二十小劫,共约三亿三千六百万年。一大劫则含成住坏空四中劫,共约十三亿四千四百万年。(以上是纯依经论的文字所作的推算,然而圣意难知,不敢说绝对正确)

    一大阿僧祇劫通常又称一大无量数劫,光是一大劫的时间就已经难以想象,更何况无量数劫?只能说是算数譬喻所不能及!

    虽然一大阿僧祇劫的时间难以想象,但还是可以过得完的,否则过去无量无数诸佛又如何在无量无边的世界成佛?只是有的人是以一年为一年、一劫为一劫在过三大无量数劫;精进的人则有可能是以一年为一劫、一日为一劫、一分为一劫、乃至一剎那为一劫在过的。

    若真要细论一大阿僧祇劫到底是多久?可以参考《华严经》。《大方广佛华严经》(卷第四十五)〈阿僧祇品第三十〉(于阗国三藏实叉难陀译)中曾提及“阿僧祇”为124个大数中的第105个:【佛告心王菩萨言:一百洛叉[洛叉为十万,为第1个数]为一俱胝[千万,1后面7个0,为第2个数];俱胝俱胝为一阿庾多[1后面14个0,为第3个数];阿庾多阿庾多为一那由他[1后面28个0,为第4个数];……僧祇僧祇为一趣;趣趣为一至;至至为一阿僧祇[此为第105个数,经中最后一数,为第124个数[不可说不可说转]】。

到阿僧祇这个数,数目已然太大,无法以前述方式表示,若以数学符号表示:阿僧祇 = 10^(7.1×10^31) (以^表示次方,比如10的2次方即10^2


    数目之大,远超过天文学家所用的数字,完全无法想象,由此亦可见佛之智慧真是不可思议。东晋天竺三藏佛驮跋陀罗所译之《华严经》另一译本,在卷第四十五〈心王菩萨问阿僧祇品第二十五〉,也有大同小异之内容。
回复

使用道具 举报

2817

主题

0

好友

3万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

3#
发表于 2012-7-12 15:31:55 |只看该作者
阿僧祇劫为菩萨修行成满至于佛果所须经历之时间。又作三大阿僧祇劫、三劫阿僧企耶、三阿僧企耶、三僧祇、三祇、三无数大劫、三无数劫、三劫。阿僧祇,梵语asam!khya,意为无量数、无央数;劫,为极长远之时间名称,有大、中、小三劫之别。三度之阿僧祇大劫,即称三大阿僧祇劫。
    三大阿僧祗劫:第一大阿僧祗劫:从发心学佛到开悟至见道位前;第二大阿僧祗劫:从见道位至第八地之前;第三大阿僧祗劫:从八地至成佛。修道位要经历十地:欢喜地、离垢地、发光地、熖慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地,已上为修道位的十个阶段。十地以后还要经过金刚喻地,到究竟位成佛。印度著名阿阇黎巴雪在其所著的《中观宝灯论》中说:“利根者经三大劫现前佛果,中根者经七大劫,钝根者经三十三大劫。”也就是修成佛果需要经历的阶段,即阿赖耶识从凡夫位到成佛需经过三个大的阶段,三次大的飞跃。即三大阿僧祇劫、七大阿僧祇劫、三十三大阿僧祇劫。关于利根者所需的三大劫,《经庄严论》中云:“三大劫圆满,修行趋究竟。”对此,《般若八千颂广释》中解释道:“第一大劫从资粮道开始至一地之间圆满;第二大劫从二地至七地之间圆满;第三大劫从不动地至佛地之间圆满。”而《菩萨地论》则云:“资粮加行一大劫,一至七地一大劫,三清净地一大劫。
据摄大乘论本卷下之说:(一)初阿僧祇劫配地前菩萨之位,即十信、十住、十行、十回向等四十位。(二)二阿僧祇劫配初地至第七地之位。(三)三阿僧祇劫配第八地至第十地之位。
   梁译摄大乘论卷下则举出七阿僧祇与三十三阿僧祇之说。(一)七阿僧祇劫:(1)不定阿僧祇,(2)定阿僧祇,(3)授记阿僧祇(以上三项配于地前之四十位),(4)依实谛阿僧祇(初地至第三地),(5)依舍阿僧祇(第四地至第六地),(6)依寂静阿僧祇(第七、第八地),(7)依智慧阿僧祇(第九、第十地)。(二)三十三阿僧祇劫:即地前有(1)信行阿僧祇,(2)精进行阿僧祇,(3)趣向行阿僧祇。十地之中则各地皆有三阿僧祇,盖以每地均有入位、住位、出位等三种位次,每一位次立一阿僧祇,合地前之三劫,则总为三十三劫。又所立劫数虽为七、三十三,然其劫量则与上记之三阿僧祇劫无异。
    关于“阿僧祇劫”在佛教中的比量时间,在佛教的计时单位中。「刹那」是表示极短的时间,「劫」是表示极长的时间。劫又分为小劫、中劫、大劫三种。二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫,一个大劫正好是世界经过了一次的成、住、坏、空。因此,当世界历经三次成、住、坏、空,也就是三度之阿僧之大劫,即三大阿僧祇劫。
    1.小劫∶根据佛经记载,从人寿十岁算起,每过一百年增加一岁,加到八万岁;然後再从八万岁,每隔一百年减一岁,减到十岁,叫做一小劫。
    2.中劫∶二十个小劫为一个中劫。
    3.大劫∶四个中劫为一个大劫。四个中劫分别是∶成劫(世界形成期)、住劫(世界壮盛期)、坏劫(世界老死期)、空劫(世界坏灭期)。如此成、住、坏、空四个中劫相续循环一次为一大劫。
??A.成劫∶指山河、大地、草木的器世间,以及一切有情众生的众生世间成立时期。根据《起世经》说、世界的形成,首先由於众生的业缘之风台起,引起种种的大自然变化,逐渐形成了山河大地的器世间、而後有情众生次第降生,此时期就称为成劫。
??B.住劫∶指器世间和众生世间安稳存住的时期,此期又有减劫和增劫之分。在此劫中会有刀兵、疾疫、饥馑等三种灾害产生,称为三小灾。
??C.坏劫∶坏劫是水、火、风三灾毁坏世界的时期。首先是众生世间破坏,称为趣坏;其後,器世间也随之破坏,称为界坏。火灾劫、水灾劫、风灾劫合称大三灾,所谓「火烧初禅,水淹二禅,风吹三禅。」坏劫之期,欲界悉皆坏尽,色界中,唯第四禅不为大三灾所坏。
??D.空劫∶空劫时,世界已坏灭,在欲、色二界之中,除四禅天尚存,其他则全入於长期的空虚之中,形成世界未成、万物未生时期的状态。
    空劫之後,又开始另一期的成、住、坏、空,也就是另一个世界又开始成立、持续、破坏。如此世界从成到住、住到坏、坏到空、空到成,各需要大约三亿二千万年,宇宙就在成住坏空的过程中,反复生灭,每一周期大约需时十二亿八千万年。因此,三大阿僧只劫大约是三十八亿四千万年之久。
“阿僧祗劫”是佛陀用地球上的比量时间来描述的。证明了时间的空相,很多慧根利器者一世甚至更短的时间内就证得了究竟,那是清净心的修行,发了真正的菩提心,慈悲心,顿悟了空性次第圆满的觉征。还有很多也证明了“不历僧祗获法身”也是真的。这主要是源于心量的不同,也就是下手的点位不相同等诸多因素。这就是即身成佛。
喇荣五明佛学院索达吉堪布在藏密问答录有一篇《即身成就与三大阿僧祗劫之修行》,论得很透彻,转发给大家 ,以共同学习。  
   
索达吉仁波切
  转载

问(8):佛陀在因地上经历了漫长的菩萨道修行,才获得了圆满的智慧,并最终成就佛果。如果说密宗所说的“即身成佛”,成就的是佛果位上的佛陀,是否可以这样认为:只要通过观想的力量,就可以取代三大阿僧祇劫的菩萨道修行?
  
答:显宗经典中确实有佛陀历经三大阿僧祇劫之修行而后成佛之记载,若就显宗普遍观点言之,极为钝根之菩萨需经三十三阿僧祇劫而后成佛,即资粮道和加行道经过三大劫、十地中的每一地各经过三大劫;中根者需经七大阿僧祇劫而后成佛,即资粮道与加行道各经过两大劫、见道经过一大劫、修道经过两大劫;利根者则经过三大阿僧祇劫后成佛。正如印度著名阿阇黎巴雪在其所著的《中观宝灯论》中说所:“利根者经三大劫现前佛果,中根者经七大劫,钝根者经三十三大劫。”

  关于利根者所需的三大劫,《经庄严论》中云:“三大劫圆满,修行趋究竟。”对此,《般若八千颂广释》中解释道:“第一大劫从资粮道开始至一地之间圆满;第二大劫从二地至七地之间圆满;第三大劫从不动地至佛地之间圆满。”而《菩萨地论》则云:“资粮加行一大劫,一至七地一大劫,三清净地一大劫。”它们的意思是说,如同田地边缘以内皆算田地一样,一地已包括在资粮、加行道之一大劫中的说法,与《瑜伽师地论》中的意义相同。

  以上所述乃针对一般状况而言,其实不论显宗密宗,除了承认三大阿僧祇劫成佛说以外,都或隐含或公开地同时承认、标榜即身成佛之说,只不过一为零散地见于各大经论,一为佛陀在有缘众前做集中、详细的明示,且具体指出种种即身成佛的方便法门。密宗中因依赖上师不共的传承加持,且拥有多种多样的观想等方便法,又具体对应着某些密宗行者的根基,众缘和合,即身成佛便不再是天方夜谭。况且从显密公认的道理来看,所谓的几大劫是根据修行者的根基而安立的,对利根者来说的三大劫成佛时间,也是依据他本人积累福德智慧这二资粮的时间长短而言的。既如此,那我们就不能否认,对某些根基的众生来说,如果他能在瞬间就积聚起无数劫的资粮,那他当然就可以即身成佛,因成佛所需资粮已圆满故。而显密佛法无不承认,具有大心力者每一刹那中都可圆满数劫资粮,因此并不需要像常人一般勤积三大劫资粮。如果说“于一毛端极微中,出现三世庄严刹,十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净”、“我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。我于一念见三世,所有一切人师子……”等华严境界,深刻地表达了“一即一切,一切即一”的大乘理念的话,那么显而易见的一个事实便是,有很多小乘修行人是根本无法理解到这一层次的。同样,对于瞬间就能积累起无数劫资粮的说法,许多对显密佛法所知甚少之人于此流露出相当程度的怀疑之情也就不足为奇了。

  全知无垢光尊者曾说过:“心力大者,每一刹那便可圆满无量资粮,(因而)连续修学积资迅速者一生可得解脱的说法是合理的。也就是说,获得灌顶后修生圆二次第即是进入了小资粮道,之后若依靠大精进与大方便勤修,则即生便可获得见道。获得见道后无有生死故即生可以究竟修道,获得菩提果。即获得见道后若欲求,则七日也可以成就菩提。”此种说法并非密宗所独具,显宗同样高举七日成佛之说。《般若二万颂》中云:“获得现见诸法清净法眼之大菩萨,若欲求正果,则七日亦可现前无上菩提圆满佛果。”而在《妙法莲华经·提婆达多品》中,更直接宣说了八岁的龙女因献上宝珠而刹那间成佛的事例。她不仅当下圆满相好,且立刻前往南方无垢世界,直上宝座,为众生宣说佛法。如果所有众生都得历经三大阿僧祇劫方能证悟菩提,那这龙女为何还要做如此示现呢?何况这一生的即身成就又焉知不是多生累劫积累后的一次顿悟。

  密宗是依靠诸多甚深方便获得见道的,既得见道,当能七日成佛;至于见道之前,显宗密宗在精进及方便上实有种种差别。但见道之后,修学显宗的极利根之菩萨与趋入密宗之持明者在证果的时间先后上并无差别。若能静心思维,现实生活中这方面的事例也可为大家理解所谓的即身成佛提供注脚。比如拥有大智慧的人士,如果又能具备大精进、大善巧方便,此种人当然可以成办那些智力平庸、懒散懈怠又乏少方便法门的凡夫所不可能完成的各项任务与工作。并且从究竟角度来说,我们所说的成佛并非是指成就一个外在于我们的“佛”,而是指自性本具的佛性被我们自身再度认识到而已。解脱不是从此岸渡到彼岸,它的真正意义是说我们应把蒙蔽在本来光明的心性上的污垢清除掉,绝不是指所有欲求解脱之人都必须奋力借助于外在的“桨”,然后趋向一个非内在于众生心地中的目的地。既然大乘所有宗派都承认众生本具万德,那么众生在各自的自家宝藏中探寻到一些不可思议的成佛捷径也就无甚可值得大惊小怪的地方了。

  况且对三大阿僧祇劫也不能只做单向度的唯一、刻板理解,佛陀在《解脱经》中就说过:“所谓的无数大劫(阿僧祇劫)是对众生各不相同之无量界、根、信解而言。”正是因为众生的根基千差万别,为接引这些根基各不相同之众生,释迦牟尼佛才开显出三乘佛法及无量法门。尽管“条条大路通长安”,最终都能依凭各自因缘抵达目的地,但在显现上肯定有个你前我后、你快我慢的问题。对密法的修行者而言,根基除了指通常所说的“慧根”外,更特别强调“信根”、“精进根”,经常说到的利根者也即是指具备了大信念、大精进力的人。对先天就具足这些条件的人来说,若还要修行三大阿僧祇劫才能成佛,这样的说法也未免有些太过教条。《俱舍论》就此问题阐述道:“有者天生之种姓,有者修学而成也。”《解深密经》也表达了相同的思想:“有者自性利根众,有者钝根而安住。”《普作续》则云:“人天诸众异根基,有为天生利根者,有为修学之根基。”《等合续》中同样表述道:“众生有本来的利根和其余根基。”……正因为显密经论皆共同承认众生根基不同,因而修行时间也各异,所以我们对三大阿僧祇劫的理解才不应该固守一种见解。比如达摩祖师在《破相论》中,就将三大阿僧祇劫解释为三大恒沙毒恶之心。他就是从另外一种角度,也即是从众生的恶劣分别念的角度看待这三阿僧祇劫的。既如此,只要能当下勘破妄心、妄念的虚幻不实、毫无自性可言的本质,那又何劳历经无数劫的时间去向外趋驰、头上安头呢?故《金刚顶五种密经》中云:“于显教修行,须经三大阿僧祇劫,然后证果……若依密教,则由加持威力故,于须臾顷,当证无量三昧耶,无量陀罗尼门。”其实不光是密教修行者可于须臾顷顿悟诸法实相,禅宗不也同样强调当下见性吗?原因就在于禅宗行者并非是从具体的数字概念去理解所谓的“劫”,在他们眼中,无数的“劫”即是无数的恶劣分别念,只要探本溯源到分别心的本质也就斩断了长劫轮回之根。故而我们在看待三阿僧祇劫时也应持有通融、全面的观点,毕竟在世间法里面,我们都既拥有针对智障儿童的特殊教育体系,又拥有允许破格选拔天才少年进入各类大学的考试、教育制度。因之对密宗倡导的即身成佛说同样应抱有一种宽容、理解的态度,因为一个无可否认的事实即是,有非常多的密宗修行人已经通过密法的修持而即身成就了。翻开密宗各大教派的历史,这样的成就者实在是不可胜数。我们如果既不能从经论当中找到否认即身成佛说的理论依据,又还要漠视大量活生生的事实,那就未免被偏见、成见所困了。

  大家若能理解释迦牟尼佛在不同众生前的不同说法方式,若能直探显宗经论中很多以隐秘方式讲述密法的地方、内容,若能全面理解很多经论的深意而非单从字面上读解,那么很多无谓的争论都可以烟消云散。以下列显宗经论为例,从中就可清楚地看出显宗对即身成佛说的赞许、褒扬以及理论支持。

  《摩诃止观》有云:“利根者圆教下一生顿超十地。”《宗镜录》云:“一念成佛。”《顿悟入道要门论》中说:“若悟道,现前身便解脱。”《楞严经》则说:“不历僧祇获法身。”……

  总之,了解每一众生根基及得度因缘的佛陀,在已于无量劫中积累了广大资粮的大乘一般根基众生面前,示现了三阿僧祇劫成道之相;而在不共同的密法根基者前,又示现了于极短之时日内成佛之相。因密法保密规则所限,记载这些事例的续部经论不得在未经灌顶者前公开,故此处也只能割爱不宣。

  以要言之,显密在看待成佛时间之长短这一问题上实无多少本质差别,若能融通二宗,对此问题自不难圆融观之;若不能通达显密甚深意义,那就只能观二派观点似水火一般难以相融。大家如果都能深入显密经藏,则到时自会领略到二者同中有异、异中有同的特点。所以少进行一些不明所以的宗派主义之争,多深入显密经藏才是一个佛教徒应尽的职责与义务。
回复

使用道具 举报

6#
无效楼层,该帖已经被删除

2817

主题

0

好友

3万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

5#
发表于 2012-7-12 15:29:50 |只看该作者
华严经对数量有个具体的计算算法
先要知道1劫,为13.4亿年
三大阿僧祇
一俱胝为1万亿,以下自己检验计算,1阿僧祇大约等于10的100次方俱胝
三大阿僧祇劫约等于4*10的121次方(年)

最大计量单位为不可说不可说转,后面还有很多

一百洛叉。为一俱胝。俱胝俱胝。为一阿庾多。阿庾多阿庾多。为一那由他。那由他那由他。为一频波罗。频波罗频波罗。为一矜羯罗。矜羯罗矜羯罗。为一阿伽罗。阿伽罗阿伽罗。为一最胜。最胜最胜。为一摩婆(上声呼)罗。摩婆罗摩婆罗。为一阿婆(上)罗。阿婆罗阿婆罗。为一多婆(上)罗。多婆罗多婆罗。为一界分。界分界分。为一普摩。普摩普摩。为一祢摩。祢摩祢摩。为一阿婆(上)钤。阿婆钤阿婆钤。为一弥伽(上)婆。弥伽婆弥伽婆。为一毗攞伽。毗攞伽毗攞伽。为一毗伽(上)婆。毗伽婆毗伽婆。为一僧羯逻摩。僧羯逻摩僧羯逻摩。为一毗萨罗。毗萨罗毗萨罗。为一毗赡婆。毗赡婆毗赡婆。为一毗盛(上)伽。毗盛伽毗盛伽。为一毗素陀。毗素陀毗素陀。为一毗婆诃。毗婆诃毗婆诃。为一毗薄底。毗薄底毗薄底。为一毗佉担。毗佉担毗佉担。为一称量。称量称量。为一一持。一持一持。为一异路。异路异路。为一颠倒。颠倒颠倒。为一三末耶。三末耶三末耶。为一毗睹罗。毗睹罗毗睹罗。为一奚婆(上)罗。奚婆罗奚婆罗。为一伺察。伺察伺察。为一周广。周广周广。为一高出。高出高出。为一最妙。最妙最妙。为一泥罗婆。泥罗婆泥罗婆。为一诃理婆。诃理婆诃理婆。为一一动。一动一动。为一诃理蒲。诃理蒲诃理蒲。为一诃理三。诃理三诃理三。为一奚鲁伽。奚鲁伽奚鲁伽。为一达攞步陀。达攞步陀达攞步陀。为一诃鲁那。诃鲁那诃鲁那。为一摩鲁陀。摩鲁陀摩鲁陀。为一忏慕陀。忏慕陀忏慕陀。为一瑿攞陀。瑿攞陀瑿攞陀。为一摩鲁摩。摩鲁摩摩鲁摩。为一调伏。调伏调伏。为一离憍慢。离憍慢离憍慢。为一不动。不动不动。为一极量。极量极量为一阿么怛罗。阿么怛罗阿么怛罗。为一勃么怛罗。勃么怛罗勃么怛罗。为一伽么怛罗。伽么怛罗伽么怛罗。为一那么怛罗。那么怛罗那么怛罗。为一奚么怛罗。奚么怛罗奚么怛罗。为一鞞么怛罗。鞞么怛罗鞞么怛罗。为一钵罗么怛罗。钵罗么怛罗钵罗么怛罗。为一尸婆么怛罗。尸婆么怛罗尸婆么怛罗。为一翳罗。翳罗翳罗。为一薜罗。薜罗薜罗。为一谛罗。谛罗谛罗。为一偈罗。偈罗偈罗。为一窣步罗。窣步罗窣步罗为一泥罗。泥罗泥罗为一计罗。计罗计罗。为一细罗。细罗细罗。为一睥罗。睥罗睥罗。为一谜罗。谜罗谜罗。为一娑攞荼。娑攞荼娑攞荼。为一谜鲁陀。谜鲁陀谜鲁陀。为一契鲁陀。契鲁陀契鲁陀。为一摩睹罗。摩睹罗摩睹罗。为一娑母罗。娑母罗娑母罗。为一阿野娑。阿野娑阿野娑。为一迦么罗。迦么罗迦么罗。为一摩伽婆。摩伽婆摩伽婆。为一阿怛罗。阿怛罗阿怛罗。为一醯鲁耶。醯鲁耶醯鲁耶。为一薜鲁婆。薜鲁婆薜鲁婆。为一羯罗波。羯罗波羯罗波。为一诃婆婆。诃婆婆诃婆婆。为一毗婆(上)罗。毗婆罗毗婆罗。为一那婆(上)罗。那婆罗那婆罗。为一摩攞罗。摩攞罗摩攞罗。为一娑婆(上)罗。娑婆罗娑婆罗。为一迷攞普。迷攞普迷攞普。为一者么罗。者么罗者么罗。为一驮么罗。驮么罗驮么罗。为一钵攞么陀。钵攞么陀钵攞么陀。为一毗迦摩。毗迦摩毗迦摩。为一乌波跋多。乌波跋多乌波跋多。为一演说。演说演说。为一无尽。无尽无尽。为一出生。出生出生。为一无我。无我无我。为一阿畔多。阿畔多阿畔多。为一青莲华。青莲华青莲华。为一钵头摩。钵头摩钵头摩。为一僧祇。僧祇僧祇。为一趣。趣趣。为一至。至至。为一阿僧祇。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-2 14:26 , Processed in 0.102603 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部