设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3004|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

满足什么情况才可出家

[复制链接]

2817

主题

0

好友

3万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-12-18 02:10:00 |只看该作者 |倒序浏览
近来身边很多修佛者,一心想出家,其理由就是看不习惯世俗的种种,也不想做世俗的种种之事……当然有出离之心是好的,但是如果完全没有考虑家庭的情况,没有考虑父母的同意与否,是不可随便出家的!


下面是关于现在出家应当具备的条件和法律、佛教管理的规定,大家用心看一看
想要出家,需要什么手续
2009年05月04日
按照当前法律规定和佛教管理制度,出家者具备以下四个条件:

  一是年满18周岁,不超过59岁(年龄太小或太大都不行)。

  二是父母要有人赡养,审请信上要有父母的签字。

  三是要户口所在地公安局的证明信(证明是否有违法犯罪记录)。

  四是要未婚,己婚者要有离婚证。

  具备以上四个条件者,可以到国内正规寺院审请出家(当然也要人家要,有的寺院是不收徒弟的,看缘份)。



佛教管理规定中,要求出家人要考虑父母是否同意,结婚的要考虑配偶同意与否。

出家最好还是要父母同意,净空法师对此有很好的开示请看:出家最好是父母同意,父母同意这是最好。父母不同意的情况之下,这要斟酌,就是不要给家庭带来太大的困扰。换句话说,你这一出家,他们不学佛,对他们是一个打击,这个打击要他能承受得了,你要衡量这个。如果给他太大的痛苦,我们可以把这个时间拖缓一点,不要操之过急,使他慢慢养成习惯。譬如你可以先学佛,可以先在寺庙里面住,不要剃头,慢慢培养,他就变成习惯,住个二、三年再出家,习以为常,他打击力量没那么大,这是有善巧方便的。到你出家有成就了,他当然知道好处,他就晓得好处。主要是先要让他了解佛法,了解佛法修学的好处,了解出家的功德,这是事先一定要去做的。


引用一位佛友的观点:
1 首先,你要明确出家目的是什麽
   如果你是要教化众多同修你必须确定你是否有这样的佛学造诣
   如果你只是为自我修行而出家,那麽修行是不分在家出家的,有福慧的人在哪都能修行,没有福慧的人在哪都无法修行.

2  其次,你对佛教的理解实在有点片面,这也反映你身边几乎没有一位具有善知识的人引导你明确-什麽是修行-为何要修行-怎样修行, 这三个基本问题.

3  末法时期 邪师说法如恒河沙, 看到现在的你就如同看到10年前的我. 我罪孽深重,用了10年时间才对佛教有了正确认识.希望同修能够领悟福慧双修的含义,慧剑斩波旬.

出家是度人 你暂时没有这样的能力就不要给国和家造成负担. 等你有度人资格自然会有人为你大开方便之门.

我觉得现在你先不要急于出家. 就按我的说的,先找一位善知识明确-什麽是修行-为何要修行-怎样修行, 这三个基本问题. 你现在还只是入门的狂热期,我是过来人,这点我非常的清楚. 有福慧的人在哪都能修行,没有福慧的人就算现在把你放到兜率天和弥勒菩萨一起,你也毫无半点收获.


同时还有一位佛友道出了这样的事实:
首先,末学很赞叹楼主的出离心,也很支持楼主想出家的决心。
然后,末学也很不识趣、也很愚蠢地告诉楼主一点末学知道的事情:
末学一位师兄相识的多位师兄(男),在二十岁左右年少出家,十年左右又都还俗了;末学相识的一位小师兄去年出家了(女,二十几岁),现在不知何去何从,只好到佛学院上学……我问她毕业了上哪里?她沉默无语……
末学是个俗不可耐的晕蛋,所以跟楼主师兄讲了这些话。
最后,末学很赞叹楼主的出离心,也很支持楼主想出家的决心。
不知道楼主有没有在寺院参加过打过佛七?或者做过驻院义工?或者受邀到寺院小住过呢?
如果对以上问题回答为“无”,末学建议楼主先到寺院里请工,住在寺院里一年半载,亲身体会实际的出家生活。
现在越来越多出家又还俗的现象,所以末学所言,实在并不是反对任何人出家………………


对此一位佛友的观点如下:
如果真是要如法修行,就应该遵从世尊定下的戒律。

再来看看当年世尊的情况吧。依据《修行本起经》等经典,世尊当时早已经是一生补处菩萨。而且自迦叶佛涅槃以来,娑婆世界已经很长时间没有佛出世了,许多众生皆在五浊恶世中受苦。世尊依照本愿,从兜率天示现入胎,开始现世成佛之路。但其父白净王因为担心儿子出家,曾经用宫殿、美女等等想要牵住世尊的心。

其后,示现诸般技艺,示现出游见病人、老人、死人、僧人而起修道心,示现夜晚离家、舍弃转轮王位、修学道业,其中的要点之一是:示现离欲、向道。

再然后,是示现学习并实证世间的道业,证明世间道业不能得到无上正等正觉,接着是菩提树下降魔成道。

假如世尊当时不偷偷出家,会怎样呢?
1.世尊之父白净王就会犯下阻碍一生补处菩萨成佛的大罪业;
2.无数众生不能得度,乃至现在的众生亦不能听闻佛法;

回到父母不同意不能出家这件事上。如果现在不经父母同意偷偷出家,会怎样呢?
1.父母可能从此恨佛法。因为这个恨,埋下无数恶业种子,乃至实际造下罪业;
2.周围的人可能会说:学佛的都不孝。某某抛下父母,自己跑去出家了;

总之,如此种种,都不是有利于佛法保持、传播的事情。所以,不但是戒律的关系,从爱护佛法、随顺世间的角度,也应该征得父母同意后再出家。


一位佛友又是这么说的:何必在乎形式,如果楼主真的有出离心,在那里都一样的。并且,尽孝道也是做人起码的义务和责任。


最后一位佛友如是说:
"老实念佛"大德: 阿弥陀佛!

首先, 末学恳请大德注意: 此篇短文, 是个人体会, 仅供参考. 若有任何不当之处, 敬请批评指正,
末学和十感恩.

出家一事, 若能如理如法地做, 是一件大好事, 即: 法王座下又添孙! 佛门四众弟子都会很欢喜,
赞叹.

所谓"如理如法", 至少有如下两点:
1. 自己具足佛弟子的基本条件: 五戒十善;
2. 若父母还健在, 已获得他们准许自己出家.

释迦牟尼佛在《观无量寿佛经》里告诉我们: 净业三福是“三世诸佛,净业正因”. 具体来说:“一者
孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心
,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

净业三福中的第一福(人天善)做到了, 才进入到第二福, 受持三皈,五戒才是真的, 才有资格受
持其它戒. 否则, "持戒"只是一句空话.

第一福的顺序: 孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。

若不按此顺序修学, 就直接跳到最后一句"修十善业", 就会感到非常困难, 不容易成就. 后面的"
三皈五戒"就更不用说了.

如果上述两点"如理如法"不具备, 就勉强出家, 何以受持三坛大戒? 若受了戒却不能持戒, 问题
就变大了. 很有可能犯了如下经文所说的过失, 自己还不知道:
"若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三
宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。......若有众生,伪作沙门,心非沙门,
破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。"(《
地藏菩萨本愿经》观众生业缘品第三)

因此, 当务之急是先修学"净业三福"中的第一福(人天善). 能作到了, 再受持三皈五戒. 都及格了
, 征得父母准许, 才可以考虑出家.


从各位佛友中可以看到,大家对出家之事,都觉得应当得到父母的同意,因为这不仅是戒律,更是从修行的实质角度和佛法弘扬的角度去考虑的!说白了,你的出家是基本无私的菩提心普度众生呢,还是基于个人逃避的私心呢?如果是基于个人逃避的私心,劝各位还是勇敢地面对一切吧,佛告诉我们说,要勇于承担因果,难道说你的债主来了,你就想不还人家的债了吗?就好比你欠了一个人的钱,人家向你来要债了,你就想不还人家的债吗?难道修佛就是为了这样吗?就是为了逃避债务,而不用还人家的债吗?修佛是为了这样吗?佛让众生修行难道也是为了这样吗?
所以,想去出家,和父母解释清楚,说服父母,方可行,否则属不孝,自己连孝敬自己的父母都做不到,欲去出家,又怎能孝敬师傅,尊佛礼佛?百善孝为先,父母公婆就是佛,自家有佛都没有敬好,供养好,怎能相信去出家普度众生。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-5 02:33 , Processed in 0.139162 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部