设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2882|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

三净肉可以吃吗

[复制链接]

2817

主题

0

好友

3万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2014-7-11 17:06:27 |只看该作者 |倒序浏览
作者:慧德


    这个问题,是一个比较难讲的话题!要想把其说得不偏,处处圆满,真的是不容易。若严格要求,恐让初学佛者,心生妄见,则会谤佛、谤法,远离佛门三宝。若过于方便,则会造下罪业,不得三摩地,无得解脱,不能脱离生死轮回,难得正果,而且还可能造下入魔及下地狱的因。故若将此事说清,实为甚难。如若讲得不够周全,都会造下罪业!
    首先,跟大家说一下什么是三净肉。 据十诵律卷三十七载,有三种肉,病者可食,称为净肉。(一)眼不见杀,自眼不见是生物为我而杀。(二)耳不闻杀,于可信之人,不闻是生物为我而杀。(三)不疑杀(非是为了我而杀),知此处有屠家,或有自死之生物,故无为我而杀之嫌。
    现在小乘佛法(即南传上座部佛教)和藏传佛教,允许教徒食三净肉。小乘佛法(即南传上座部佛教),现在仍然继承着佛陀在世时的出家人托钵生活的方式,不捡选荤素食物,不捡选托钵的对象,信徒供养什么,便吃什么,不为信徒添麻烦。这样听着,好像很在理,托钵化缘,人家给什么就吃什么,不为信徒添麻烦。但印度是佛教的发源地,在印度百分之九十以上的人都是吃素的,人们看到穿黄衣服的人来乞食,都知道应该布施素食,何况在当时的生活条件下,贫民自家里也没有肉可以布施。所以,佛陀在世时,出家人真正食肉的情况是少之又少。食素的理念并不产生于中国,因为中国本土的宗教,原本没有不让吃肉的规定。道家到了全真教以后,才开始吃素不吃肉的,而这个不吃肉的原因,是因为全真教吸取了佛家的认识和理念。吃素之说明显起于佛教。虽然梁武帝是明确规定出家人不吃肉的中国人,但从佛教的历史记载上看,还是可以看到佛教在佛陀涅磐后的古印度是不吃肉的,从汉末及晋朝来到中国的古印度高僧身上就可以看到这一点。
    西藏地区地处高地,气候寒冷,不适蔬果生长,取得素食困难,故藏传佛教修行者及曾众不得已而食肉。
    那么佛陀在这一问题上的教化到底是什么样的呢?现在小乘佛教的做法是否符合佛陀的遗教呢?藏传佛教是否要放弃食三净肉呢?
    上面我们讲了关于十诵律卷三十七载对三净肉及食三净肉的规定:必须满足不眼见杀生的景象,不耳闻被杀的哀叫声,不有疑似为我而杀方为三净肉;前提是因病的情况,不得已而食用。小乘佛教和藏传佛教食三净肉的情况,并不符合十诵律上的规定。

    为了让大家有个具体的了解,我们还是从大乘佛法的经典上,去追寻三净肉的本未原委吧!大乘经典,才是佛陀教化的要旨及根本所在,才是佛陀教化的核心,是佛陀所要表达的主旨所在!佛陀在《楞伽经》、《央掘魔罗经》、《楞严经》、《梵网经》、《涅盘经》等诸大乘经典中,明确禁止教徒食一切肉!尤其是佛陀涅磐之后。《涅盘经》迦叶问佛:“何故先听食三种净肉,乃至九种净肉?”佛说:“是因事渐次而制,当知即是现断肉义。”以声闻乘来说,佛涅盘前听许吃三净肉,佛涅盘后,便是一切肉不可食。以菩萨乘而言,佛涅盘前后,一切肉皆不可食用。如今释迦牟尼佛已涅盘二千多年了,那有允许他的弟子吃三净肉的道理?这可在《楞伽经》中的一段经文,得到强而有力的证明──佛说:“未来之世,有愚痴人,妄说毘尼 (戒律),坏乱正法,诽谤于我,言听食肉,亦自曾食。”又说:“大慧!我于诸处,说遮十种,许三种者,是渐禁断,令其修学。”这种情形,是佛还在世的时候,为引度众生,而采用“渐进”的方式,让众生修学佛法。当他要离开这娑婆世界的时候,又把三净肉的事情交代得非常明确,他说:“今此经中,自死他杀,凡是肉者,一切悉断。”告诉修学佛法的弟子“凡是肉者,一切悉断”。假如还有信佛、修佛之人不明白佛陀的旨意,而说三净肉可以吃,那他要背什么样的因果呢?佛说:“若有痴人,谤言如来,听人食肉,当知是人,恶业所缠,必当永堕不饶益处。”
    《楞严经》卷六讲得更明确:“阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食?若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食。我说是人,真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。” 《楞严经》又云:“食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”《显识经》云:“一切卵(蛋类)不可食。”
    《梵网经》卷下开示“若佛子。故食肉一切肉不得食。断大慈悲性种子。一切众生见而舍去。是故一切菩萨不得食一切众生肉。食肉得无量罪。若故食者。犯轻垢罪。

    因此,不但我们自己不能吃三净肉,也要告诉别人不能吃三净肉。是凡已信佛、修佛之人,要断一切肉!小乘佛教虽然保留了佛陀在世的修行方式(甚至很多修小乘佛法的人认为只有小乘佛法才是真正的修佛方法,因为他们完全尊守着佛陀在世时的修行方式),但是佛陀在经中明确规定,佛在世时小乘修法(声闻乘)可以食三净肉,但是佛涅磐后,则决不可以再食肉。原因是有二,一是佛陀在世时为引度众生,而采用“渐进”的方式;二是佛陀在世时声闻乘所食之三净肉乃是佛陀的神力所化现的,并无命根(这点在《楞严经》卷六中有明确的讲解。《楞严经》是照妖镜,可以让所有的修佛者,明确什么是正法、如法的,什么是违背正法的;什么是正知正见,什么是邪知邪见;什么是符合佛陀的教义的,什么是违背佛陀教义的;什么是佛陀真正的旨意,什么不是佛陀的旨意)。由于以上两点,所以小乘(声闻乘)在佛陀在世时可以食三净肉。而今佛陀已涅磐二千五百多年,小乘佛教绝不能再食三净肉。藏传佛教,以前因为交通不便,而藏区自身确实不能产蔬果之类,但现在交通方便,运输也便利,理应不可再食三净肉,而应食从外地运输回来的果蔬了。 本人只是在家居士,本无资格对出家师的做法做任何评论。诸位出家师父,如果觉得弟子所言在理,望发慈心广推此行;如果觉得弟子所言见解不够到位,属画蛇添足,还望能开示弟子!弟子在此先行谢过!
关于修佛人不食酒肉的见解,梁武帝的认识最深。梁武帝是真正了解大乘佛法慈悲教义的重点,他不但下了一道“断杀绝宗庙牺牲诏”,禁止宗庙用肉食祭祀,也不准太医以“生类合药”这项措施,更重大一项历史性的措施,就是梁武帝自己以身作则,以王法为后盾强制执行。为此,他亲自写了一篇《断酒肉文》,公告说明这项历史性措施。在《断酒肉文》中,除了引证《大般涅槃经》、《楞伽经》、《央掘魔罗经》等大乘经典依据外,梁武帝还详举了各种理由,充分说服僧人遵行:
一、僧人不断鱼肉,会有九项理由“不及外道”,但一流的佛法,要有一流的弘法人才,若被外道比下去,太辜负僧宝之尊了。
二、僧人不断酒肉,也有九种连在家居士不如的嫌疑。僧宝要领袖群伦,作大众依皈,怎能有不如在家人的行止呢?
三、僧人食肉,会有远离声闻法、辟支佛法、菩萨道、佛果等四十六种修行障碍。
四、僧人食肉,将种下魔行、地狱种、恐怖因等一百一十六种恶因。
五、若相信佛所言不虚?就不能因为尚未证得道眼,就看不清、想不透,众生肉即过去生有缘眷属,一旦吃肉,便会有至亲成为怨敌的果报。
六、啖食众生,产生理、事二障难,理障就是“愚痴无慧”,翻成白话就是“变笨”。事障就是在修行路上,易被干扰引入歧途。
聪慧的梁武帝,除了愿力深广外,也明白执行新信条,一定遭致部分的反弹力量,所以,他索性以身作则起誓,自己若做不到“愿一切有大力鬼神,先当苦治萧衍身,然后将付地狱阎罗王与种种苦,乃至众生皆成佛尽,弟子萧衍犹在阿鼻地狱中”。皇帝没出家,却发毒誓来保证恪守出家人的信条。公布了这篇断酒肉文,也等于在强制执行淘汰素行不良的僧尼诸众,续佛慧命。
    而对于刚刚想了解佛教、佛法, 或只是刚刚有初步肤浅的了解和与认识及刚开始修佛者,为了能让其继续修学佛法,培养其修佛的信心、信念,让其将来成为真正的修佛者,以至其将来能在世间弘扬正法者,在其初步了解佛教、佛法及其初学佛法之时,可以让其食三净肉,虽没真正吃素,但要求其在心念上期盼成为素食家,同时平日食用肉类开始减量,并搭配较多的蔬果,然后培养其特定日期必须吃素(如初一、十五和佛教诸多节日)和多日之内完全不食肉,然后再进一步不吃肉而吃肉边菜,最后达到纯素食。其实初学佛法的人,当对佛法有一定认识(尤其是对因果的了解,慈悲心的渐渐生起,对世间苦的认识,对超脱三界及如何超脱的认识)的时候,理应放弃食肉而完全食素。



欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!



点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-5 02:36 , Processed in 0.086288 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部