设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2908|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

万物众生皆是道,都是本来圆满无漏的

[复制链接]

2685

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2018-2-9 16:59:43 |只看该作者 |倒序浏览
慧  德 讲述
吕冠衡 整理


    公历2018年1月31日晚……


冠衡:乾卦,六个爻都是阳,坤卦六个爻都是阴,这两个卦中如何体现每一事物都是阴阳共同构成的呢?


慧德:所以是妄念的开始,也可以说是人心的分裂,但又不离道,故又要乾坤(阴阳)结合。二元,对立是假,统一是真!对立,只不过是凡夫的虚妄的认识,对立的假象只存在于凡夫的眼中——凡夫受妄心所惑、六根所欺,错误地认为自己所见所闻所感所受是真实的,实则都是虚妄不真的。统一才是真的,一体无二才是真的,本无分别才是真的。


冠衡:可以理解为,有乾,对应有个坤,他两相对存在,乾坤总体都是在道中,我这样理解对吗?


慧德:对,也就是说,乾和坤不是独立存在的,是相对存在,并且是互为根本的——有乾才有坤,有坤才有乾。你可以把乾坤两卦,理解成为人的灵魂和肉身。二者是相对存在的,不是独立存在。当灵魂和肉身都存在的时候,这才是个人。如果他俩分开了,这就不再是个人。冠衡:嗯


慧德:由于乾坤两卦是相互依存的,所以说是阴不离阳,阳不离阴的。自然是阴阳不分呢。


冠衡:噢,这回更明白些了


慧德:乾卦纯阳,坤卦纯阴,理解乾坤两卦就是理解阴和阳的关系——阴阳是互根的,相互依存的。


冠衡:这相对存在的是不就是虚妄的?


慧德:虚妄的世间,一切相也不离道体真相,不离自性真相。虽然表面表述各种妄相,但实质不离真性,阴阳的对立是假的,阴阳的统一才是真的。阴阳之所以有对立统一的两种性质同时存在,就是因为对立的是表面现象,统一的是问题实质。


冠衡:有人说,道教修行人,修成仙就是纯阳之体,这种说法对吗?吕洞宾好像又叫吕纯阳。


慧德:道是浑然天成的,是没有分别的,自性是没有分别的,它(道)的实质永远都是统一的,是一元,不是二元,这是真相。所以说阴阳的二元性这是表面的假象——而且是凡夫的虚妄的认识,实质还是统一的一元。比如说一支铅笔,如果没有铅笔上下两端的对立,这只铅笔还存在吗?所以,对立却是为了体现一个统一体!故对立是假,统一才是真。为什么统一是真呢?因为万有的本来面目——真性(或称自性、本性、如来藏性、清净圆明体、法界、如来藏识、道),是浑然天成的,一体无二的,这就是为什么一切众生皆有佛性的道理。一切虚妄的本质也是真的,这就是矛盾,这就是矛盾的对立和统一——就连道和道化出来的万有的相,这万有的妄相和道本身也是对立统一的。你看道是不是真的无漏啊?佛性是不是无漏啊?浑圆天成,无漏啊。我们再以铅笔为例,我们看到的铅笔不止上下的对立,还有前后,左右,十方,两两相对,有无数的角度对立统一着,才构成了这支铅笔,有一个角度没构成这种阴阳的对立,那么这支铅笔都不会存在的。比如说上下的对立存在,前后的对立不存在,那这支铅笔还能存在吗?不能!所以说有漏的世间相,却恰巧妙用自性的无漏体,虽是妄相,却恰巧运用了佛性的无漏,道的无漏,如果(佛性或道)做不到这一点,世间的妄相又不能生起。一支铅笔便包含了十方法界的所有信息!正如佛在经上所说,“一粒沙中有三千大千世界”。自性是一体无漏的,是没有分别的,所以没有个体与道及个体之间的差别。个体和道是一样的,没有分别的——道中有什么,个体上就有什么,道中有多少,个体之中就有多少!所以,每个个体都具足整个宇宙、法界的一切!而且这种具足,是本来如是的!本来就具有。现代科学所说的“全息理论”,也说明了这一点。吾今在此,更为简便地进行了讲解。真是“大道至简”,很容易理解,很容易明白!只是人们很少从这种认知上去理解!这种认知,就是了悟!


冠衡:对,佛性和道是无漏的。


慧德:自古以来,修道者众,能真正开悟者太少,其实世间相也是无漏的,有漏的是人的妄心,什么都是无漏的,有漏的只是妄心。有漏的心就是凡夫,无漏的就是圣者,也可以说世间就两种人:圣者和凡夫。我悟到了这些。开悟不只是说,明白了一切皆空,自性永恒不变,自性的无漏,真正开悟不光是知道了这些。而是你真的实证了没有?真的觉知了没有?这是关键。你听我上面讲的这些,跟很多人按照条条框框讲的,按照经本讲的,是不一样的——我是把这种觉知,实打实的运用到现实中的每一事物上。每一事物与道的关系;更多的事物、全体的事物又与道是什么关系?心与道是什么关系?心与万物什么关系?真假又是如何?这就是真正的觉知。觉悟了不仅是让你知道更多的知识而是让你用更高的智慧更高的觉知认知一切。世间的知识是无穷无尽的,你看现在的科学还在研究,无穷无尽!只有你的觉知有了、具备了,那么无论是任何现象、任何事物、已知的、未知的,你都能很容易地看到它的本质,这才叫觉悟。现在真正觉悟的人太少了,真的是太少了!很多人貌似理解了佛经的内涵,并且也去宣讲,但实际上讲的很浅很浅。听到这些讲解,你对刚才自己所提的问题,是不是已经找到答案了。这个纯阳叫无漏,纯阳的真正概念叫无漏,吕纯阳那就是得道了,证悟了无漏智慧的人,就叫纯阳真人。吕纯阳就是说他证了无漏的道了,因为姓吕,所以叫吕纯阳,也称为真人。所以道家所谓的修成纯阳之体的成仙,就是指你证得了无漏的道了。所以,道家的成仙实际上和佛家的成佛没有区别。他是修成纯阳的成仙,也就是证得无漏的道,成道而成佛了。前提都是证得无漏的道。智慧也要圆满无漏啊!怎么证得圆满无漏的道?是你的智慧认识到了。觉知证到那个程度了。为什么要设各种戒呢?其实戒的是各种妄心。你爱吃什么东西,你喜好什么东西……这些妄念在心里占的满满的,不把它戒住的话,你永远不会把真的思维空出来,去了悟宇宙的真理和宇宙的实相。戒、定、慧,是佛法三学。只有戒住这些妄心,你才能看到宇宙的实相,无漏的实相。语言总是有限的,它不能表达一个真正了悟的人所要表达的思想。无漏就是圆满。懂得的人,真正证得的人,就知道我在说什么,而没有证得的人就只能记住“圆满无漏”这几个字。


冠衡:道家证得无漏和佛家证得无漏是一样的?


慧德:那肯定是一样的!宇宙中任何一个众生、任何一个事物的本质都是道,都是无漏!刚才说的铅笔的例子,不知道你明白没有?其实我刚才讲铅笔的例子就和佛所讲的《阿含经》中的一些内容,是有相似之处的。在未觉悟之前,要看看《阿含经》。当然《阿含经》,说心里话我也没怎么看,我只是看了一些典故。但是有些东西不用多看,你明白了一句话就开悟,你不明白说千万句也没用。一粒草芥就有三千大千世界,这就是《阿含经》里说的。当你在执着选佛家或道家谁更好的时候,你就是个凡夫。你没把精神能量,用在观想宇宙实相,而是用在选择世间的妄相上了。当你不去想佛家和道家谁对谁错的时候,你就做对了。当你去想自己对佛、道两家的选择及对佛、道两家的一些修法和理论要不要接触时,你就做错了。你在学哪一家东西的时候,你不要去执着,你遇到了你就自然去学,只要你心里不起执着,不起分别,不起不正确的邪恶想法,你的修行上就不会出现任何问题,因为一切法皆是佛法!名相假虚设!因为有了虚妄的分别心,所以才会有名相的分别,才会有世间的分别相。你说道家讲的道和佛家讲的自性是两个概念吗?是两个不同的宇宙本质吗?绝对不是!既然我们最后都要求得这个本质,你说道也行,说自性也行,佛陀就讲出了几十个名字!为什么?佛就在提醒你,自性没名字——一切本无名!正如老子在《道德经》上讲的那样:“无名天地之始”。你用什么定义他,都不对!你用道家的“道”定义,用儒家的“天”定义,还是用佛家的自性、本性等等这些概念来定义他,都是不对的。就像我们很多人修行,非要找个道场。其实处处是道场,生活中的每一件事情都是修行!当你认真对待生活中的每一件事情,把每一件事情都做好的时候,做得圆满无漏的时候,你就是在修行,而且修行得非常好,已经修行到极致成佛了。所以释迦牟尼佛在很多经典讲:要活在当下。因为时间是假的,过去和未来也是不存在的。你把当下做好了,一切也就圆满了。因为本来就是圆满的,不圆满的是人的心。把妄心放下,让真心起作用。妄心不起作用的时候,你就是佛了。成佛说来也容易:妄心不动,就成佛了!成不成佛,是看心成不成佛。有妄心没成佛,没妄心成佛了。其他的外相都是假的。你知道,为啥世间有其他的宗教与佛法同时存在吗?就是在考验人的觉知和认知——你到底是执着于宗教,还是真正在修行?当你对佛教执着的时候,你还是凡夫,只有你的妄心不起了,不再想什么佛教不佛教了,本来无一物,何处惹尘埃!佛教也是不存在的……不打妄想,你就成佛了。你明白了吗?


冠衡:对。可我这样的普通人,慢慢来吧。


慧德:其实不同宗教的存在,也是人虚妄的分别心造成的结果。当人没有分别心的时候,就进入了一真法界。你理解没有?


冠衡:我顶多能说理解点,并不全理解。


慧德:我给你打个比方,用一个永远不会被拉断的弹弓来象征无漏的自性不可被分割,当把这把弹弓的两端越用力往外拉的时候,那么它将来就越容易回来。这个往两边拉,就相当于人的分别心和妄想心,同时这个过程也是在造业障。弹弓本来是一体的,你非要往两边拉,这就是造了一种业,用科学讲就是产生一种势能。当两端拉力消失的时候(因果成熟的时候),被拉开的两端会因为弹力而被拉回来,而产生一种果——这就是在世间造业而得果的必然。弹弓的整体性象征着法性、法界不可分割、无二无别的整体性。往两边拉,就是人的虚忘之心的造做,也就是造业障,最后得到一个被反弹的结果。弹弓没被拉的时候,处于自然无为的状态。可一但被拉开后,它想处于自然无为的状态就不可能了。这就是说,一但人造作了业障,想处于先天无为的道的状态也是很难的。当然,即便拉的再远,它最终还是会回到自然无为的道的状态。这就是说,所有的众生终将回归,终将成佛!所有的凡夫,终将成佛。其实,本来一直也都是佛。就像刚才讲的弹弓一样,无论是处于自然的状态,还是被拉伸,它始终都是这把弹弓。所不同的是,有无妄心在起作用。所以,佛讲一切众生本来是佛。又讲,佛看众生都是佛。佛是觉悟者,看到了实相和本质——一看,原来都是佛,本质都是一个样。



欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
正家:http://zja88.com
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-2 04:17 , Processed in 0.097335 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部