设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1507|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

末法时期在家居士怎样如法地修行

[复制链接]

2685

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2020-6-22 00:25:11 |只看该作者 |倒序浏览
作者:慧德

大家初学佛法,不要想着出家之事,要想的是如何好好的学佛。


出家只是形式,不代表成就。不如法的出家,不如不出家。


大家现在处于末法,说句实在的,能发出真正的善念就不错了。大家现在学佛一段时间了,那么你现在什么时候能真正发出善念呢?你做功课的时候,或是你听经的时候,其他时间上大家真的能保证发的是善念吗?所以,大家现在不要去想什么出不出家之事,这些跟大家没关系。能出家的人,那是有一定根基的人,也是有一定福报的人,也是有一定缘分的人,更是过去修为不错的人,也是积了一些功德的人,这说的是如法出家的人。


不如法出家的人,是什么情况呢?第一,父母不同意、配偶不同意就出家的人,这是不如法的。第二,没有出家缘,强行出家的人。第三,即便有出家的缘,但是缘份未到,并且出家的发心也不对,如很多人为了躲避烦恼而出家——实际上正是他的心放不下。以上皆为不如法出家。


现在大家都在初级修行阶段,大家之中能有几位是大根基之人呢?即使有,也是极少极少的。处于初级学佛的人,要把世间法处理好。不能说学了佛了,就日子不过了,就要出家了……这太不如法了,并且真的这样做了还有罪过。为什么呢?因为你做得偏执了,做得不如法。并且会影响到未学佛的人对佛法的不正确认识——学佛的人,都不正经过日子,天天要出家,这家也要散了……所以,大家现在刚刚学佛,你不要想着出家之事。说实在,万人修行,能真正可以出家的不到一人,若超过这个比例,便是有强出家的人,即便此生可得自在,但决不可能修成正觉,来世必然来偿还不如法的果报!


我前生所表演的一切,就是在告诫现在的人们,不要做不如法的事,因为今生即便是我也得偿还前生不如法的地方。我前世今生所经历的一切,就是告诫大家应当如何如法的对待这一切。如果不能如法对待,果报不爽!   


大家学佛了,是为了知道如何发心、说话和做事,身口意你都做到了,那你不就是佛了吗?


佛不离世,一切佛都是在世间成就的,真正的佛,不讲离世,佛出离的心,不是事。说来容易,做来难啊。佛陀出家能成佛,大家出家成什么?别是“吃了不了道,披毛带角还”吧?佛陀修了三大阿僧祗劫,大家修了多久了?佛陀是来成佛的,大家是来干嘛的呢?连天魔波旬,都不服气佛陀,结果他那点魔力丝豪动不了佛陀。因为佛陀的功德修了三大阿僧祗劫!岂是魔王的福报所能比拟?所以,大家不要拿自己跟佛陀比。


换句话讲,大家能坚持修佛就不错了!能每天坚持做功课就不错了。寿终之时,能修有所成,能借助佛力往生极乐就不错。


我认识很多出家人,有的是在终南山上修了很多年的僧人。道理全懂了。但是他们却叹息了。为什么呢?因为他们发现自己没修福报,想救众生,没有能力!只能徒劳感叹!大家听明白了吗?佛是福慧两足尊。佛不仅有无上的圆满的大智慧,更有无边的福德,是万德俱备,无有遗漏的,如此方能成佛!


在家是修行,出家也是修行。出家能明佛理,能开悟;在家也是一样可以开悟!对于积功德和福报,出家可以,难道在家就不可以吗?出家受大家尊重,反倒消耗你的福报;在家,夫妻间,亲人间,朋友间,同事间……出现矛盾,反而是考验你,魔练你,给你积德的好机会。出家了,大众尊重,严重消耗福报,养尊处优,反倒积了一堆不好的习气!佛法讲实修,明白佛理了,不代表就做得如法了,不代表不染习气了。在实践中修行,是为真修。不在实践中修行,就是假修。出了家了,养尊处优,养成了好逸恶劳的坏习气,并且高高在上,忘记了谦卑,反而要堕落!有很多出家人,因此就堕到地狱了。正所谓,地狱门中僧道多!为什么呢?修得不如法,染了坏习气,误导了大众的修行,这个罪太大了。所以说,出家反而是风险很大的事情:做不好,就要下地狱了。就如同人间做生意一样,你不投资,不会赔钱,你要是投资了,弄不好就会赔得血本无归!


佛法是智慧的,不是教条的!佛给大菩萨、阿罗汉、大根基之人讲的法,不能照搬到凡夫位!!!为什么佛陀当年,一开始讲的是小乘法,不讲大乘?就是因为要因材施教!后期的大乘法,都是给修了多少年的大根性之人所讲的。即便对于这些大根性之人,也要等到佛的后半生才讲。我们大家现在修佛,不明白修行的顺序。就像大家上学一样,你难道连字都不识,就要学习如何写文章吗?连小学一年级都没读完,难道就要考大学吗?大家修佛,要如法,学经的时候,一定要一点点来。大德们常讲,地藏经是修佛入门的经。所以,大家初学佛法,一定要先从地藏经学起。知孝道,明因果。而后再学习相应的经典。并且,大家不能贪多。不要初学佛不久,就要把所有的大经全看、全学了。那是不如法的。《法华经》是成佛的经。很多人就贪心啊,一上来就是法华经。佛的确在《法华经》上讲了,明白经中一句一偈者,就可以成佛。但是你能说读了这一句你就真明白了吗?你让一个小学生,去读大学的课文,他读了几句,难道他就真的懂了吗?能真正懂得其中的一句一偈,那是慢慢修过来的,有了前面的基础了,才会真正明白经中的一句话的真正内含。说心里话,现在拿出地藏经中的一句话,在坐的修行十年的道友们,你敢说拿出其中的一句,你就能真正明白吗?大家没有人敢吧?既然不明白,就老老实实修行。做好自己的本职工作,经营好自己的家庭和婚姻。如此修行十世以后,你能出家就不错了!在今世,大家就是老老实实地修行,做功课,做功德,做好自己的本职工作,经营好自己的家庭和婚姻……这才是大家应当做到的,也只有这样才是如法的。释迦牟尼佛,修了三大阿僧祗劫才成的佛。今世大家学会发心,学会为别人着想,学会利他之心,这就真的很好很好很好。能寿终之时,借助佛力往生极乐,就是大造化大造化!难道大家还妄想,以自己的这几十年的执着,便能成为正觉,不借佛力便可成就吗?


我们今生的目标:第一,寿终之时,借助佛力往生极乐;第二,通过经卷、师和佛菩萨的加持,做到明白佛理,通晓诸法空相;第三,学会发心,生出菩提心,去除各种恶念妄念执念;第四,学会做功德,并多做功德,为自己将来成就积攒资粮;第五,助佛弘法,让更多的人因你而与佛法结缘。能做到以上五点,就是末法之时如法修行的佛子!


——公元二零二零年五月三十一日晚戌时于微信“正学课堂”群中



欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
正家:http://zja88.com
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-5-2 22:10 , Processed in 0.088242 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部