设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1022|回复: 0

因上不努力,却想果上得好,这是贪心

[复制链接]

2684

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

发表于 2020-11-3 23:11:14 |显示全部楼层
作者:慧德

    现在的社会人心浮躁,很多人想一夜暴富,都做着天下掉陷饼的美梦,甚至很多人想不付出便得到巨额回报……更有一些人看到别人发财了,达到几十亿几百亿的财富了,觉得这些人不就是在网上弄了什么东西然后不几年就发财如此,便想着为什么自己不能?

    之前,笔者写过文章《不要羡慕他人眼下的获得》,在文章中笔者讲到,“ 眼前所能获得的利益,只是自己过去某一次或某一时段或某一件事所做到的一个体现。所以说,在当下每一个人的眼前利益会有所不同。有的人多,有的人少,有的人没有,有的人甚至还得付出。”其实,一个人现在发财了,那只不过是他过去生过去世所积善德的果报而已。人家过去生注重积善德,所以今生得福报。而多数人,过去生没有积这么多的善德,甚至很多人还做了不少恶事,所以今生没有这么大的福报,甚至很多人还有很多恶报,诸事不顺。

    能在过去生积大善德者太少了,因为几乎所有普通人的思想所想的都是自身的既得利益,而非利他的善德之心,所以很多人难以积累这么大的福报,故而今生也不可能得到这么大的福报。

    老子讲:“临渊羡鱼,不如退而结网。”所以,与其羡慕别人所得到的大福报,不如自己好好积累善德。虽然,所积善德的主体将在未来世得果,但当善德之事的数量积累到一定程度时,必然也会影响到今生的命运!这就是“花报”。今世虽未结果,但是今世已经开花。所以,虽一饮一啄莫非前定,现在的境遇是在过去所埋下的种子,这是永远不变的真理,但今生的命运以何种面目出现,却并非完全算定!因为每一秒都在成为过去,每一秒都在埋下新的种子,这都会对未来的果报、乃至今生未来的果报产生重大影响。所以,今生在每一件事情上的发心和选择,积善、积恶,都会对今生的未来产生重大影响!所以,我们每个人都应当积极乐观地面对自己的人生!

    我们看到很多人,今生做了很多善事,他今生的命运也得到了改变,也慢慢变得越来越好!如明朝的袁了凡,因一生广积善德,使得寿命增加十年、官位增加了一品,由今生命中无子女变成了有一子的结果。又如现实中得到笔者指导的人,由生活贫穷变成了小康,由经营不善变成了盈利……不胜枚举。

    通过以上的论述,我们可以看到,一个人要想在果上得好,就得在因上好好努力。如果因上不努力,却妄想着在果上得好,那是无论如何都不可能实现的。这就好比一个天天不努力学习的学生,却妄想着考上名牌大学,这种结果是绝不可能发生的。而且因上没努力,却妄想果上得好,这就是彻头彻尾的贪心!自己在因上没努力,那么自己在果上的东西自然没有。既然没有,却自己妄想占有,这就是贪欲的大恶之心啊!因为因上不努力,那么果上想要占有的东西就一定是属于别人的,想要把属于别人的东西占为己有,那还不是彻头彻尾的贪心吗?不仅是贪心,还是一颗盗心。将别人的东西非要占为己有,那还不是强盗吗?是实实在在的“盗心”。

    对于修佛之人,不仅因上要努力,更要将善因和修行的因种得圆满无漏,只有这样我们的修行才能真正在未来成就!如果修佛之人,在种善因和修行之因上没有做到圆满无漏,那么将来就不可能真正成就,就不能真正脱离六道轮回。虽然,通过修行积累了很多福报,但是由于善因和修行的因不圆满、有漏,所以感召的果报尚且不完全为善,故难离六道轮回,并且修行上有漏,又如何真正得果成就呢?

    佛法中讲,修行有漏者,虽然积了很多善德,但由于如嗔恨心等不去,使得修行上的因有漏,所以往往修行不得果,常常感召龙身的果报。龙虽然因为过去修行积累了很多善德而神通广大,但却难逃四苦——金翅鸟食苦,行欲时现本身苦,鳞甲细虫苦,热沙炙身苦。龙之所以要受这四种苦,是因为过去在修行上有漏,如上面所说的嗔恨心不去。

    过去笔者给大家讲过,所谓种因就是发心。修行的因有漏,那就是在修行上的发心有漏。各位佛弟子,大家现在也在修佛,那么在修佛上大家一定要认真对待!

    首先,修行的目的一定要正确。修佛不是为了求福报,不是为了求财,不是为了求任何事情,甚至不是为了求成佛,修佛一定不能生出“求”的心,因为求就是贪着,这样的发心就是错误的,就是不圆满的,就是有漏的。我们大家都知道,贪心是三大恶心之一,是下三恶道的因。十法界六道三涂,说到底就是心的感召。有圣者之心,那么就会感召圣果;有凡夫之心,那么就入六道轮回……有贪、嗔、痴的心就会下三涂(三恶道)——佛家讲,贪、嗔、痴是地狱三条根。所以,生什么心,就会感召什么样的相应境界!所以,大家要明白,贪心一起,必然感召三恶道果报,最终难免下地狱。有贪心,不但修行上无果,还要感召三恶道之报。那么修佛的真正的目的是什么呢?是为了完善自己的人格,让自己的发心圆满无漏,让自己的每个发心都是至真至善的,每个发心都没有恶念,每个发心都是利他的,每个发心都不是自私自利的,每个发心都是光明磊落的,每个发心都没有阴暗的,每个发心都是坦坦荡荡的,每个发心都没有邪恶的,每个发心都是慈悲,每个发心都没有贪嗔痴谩疑的,每个发心都菩提心,每个发心都是救度众生的心……让自己成为伟大人格的人,让自己成为万德具备的无漏者,佛就是万德具备的无漏者,佛因有圆满无漏的大德而具有大智慧,成为真正的觉悟者,佛就是福慧两足尊者——善德与智慧圆满无漏,佛因此被称为无上正等正觉。

    其次,诸恶莫作,众善俸行。佛法有三藏十二部大经之多,有佛陀五时讲法之多,有八万四千法门之多,有四圣谛——苦、集、灭、道,有戒定慧三学,有六波罗蜜(六度)之法,有八正道,有小乘、大乘之分,有开悟的般若部经,有成佛的《法华经》,有称念佛号往生西方极乐净土的“净土法门”,有禅修的禅宗,有律宗,有密宗,有华严宗、天台宗、三论宗、法相唯识宗(简称法相宗或唯识宗)……佛法的内容博大精深,包含的内容是如此之多,可以说世间法与出世间法尽在其内,其中不同经卷、法门、宗派所讲和所侧重的内容虽然不同,但是说到底佛法所要教给人的就是“诸恶莫作,众善俸行”。可能有的佛友会说,般若部经典讲的是诸法实相,讲的是诸法皆空的道理,并不是讲善德啊。其实,般若实相,是告诉人们不要生贪着之心,因为你所贪着者都是空的,也是为了让人真正能够放下一切,尤其是其痛苦烦恼的一切,如此才能脱离烦恼和苦海,乃是解脱之法。当然,佛法所讲的内容必然是真实的,否则与现实不符的话,反而感召烦恼。所以,佛法是真实不虚的,佛法所讲的内容和方法也是真实不虚的。般若实相,就是让人看到真相,生起正确的发心——不贪着、不执着、随缘——这就是大善之心,说到底还是让人学会发善心。善所包贪的范围是很广的,不觉悟往往发了恶心、说了恶语、做了恶事却不自知。执着,就是不善之心,正确的发心是随缘。凡夫之所以是凡夫,就是因为有了执着的心。执着的心不善,所以凡夫在六道内轮回受苦。所以,说到底,佛法的所有内容,都是让你成为一个真正的善人,成为一个具有伟大人格的人,成为一个万德具备、无一丝恶念的人(这就是前面所讲的修佛的目的),成为一个“诸恶莫作,众善俸行”的人。正因为善德圆满无漏,因此具有圆满的大智慧。

    所以,作为修行的佛弟子,大家应当在修心上好好下功夫,让自己的每个发心都是正善无漏的,让自己的每一心念都是清净圆满的。如此方能修行得果,真正成就!


——公元2020年11月2日晚于长春




欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
正家:http://zja88.com
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-3-28 23:02 , Processed in 0.098960 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部