设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1135|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

证悟

[复制链接]

2684

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2021-1-5 16:16:43 |只看该作者 |倒序浏览
作者:慧德

     佛法到底在讲什么?到底在教给我们什么?如果我们不能证悟的话,那么我们对佛法的理解基本上可以说是断章取义,甚至在理解上完全是偏差的。如果我们不能证悟的话,哪怕是拿出佛经中的原话,也是在断章取义。那么佛法的真正内涵到底是什么呢?佛法的实质到底是什么呢?如果从佛经原文中去找,那肯定是需要大量的时间和精力的,佛法有十二部大经,卷数之多如同书海。想通过佛经原文找到佛法的本质的话,不仅要消耗大量的时间和精力,而且如此浩如烟海的经文也让普通人难以从中抓住佛法的实质,而且佛经原文多为古汉语,在阅读和理解上也是相当有难度的,能做到者必是文学功底和慧根都极好的人。反过来讲,如果我们不能明白佛法的实质,那么我们也就无法正确的理解佛法和佛法修行的要义。那么有没有办法让我们一下子明白佛法在讲什么呢?


    佛陀给我们讲述了印证是否为正确佛法的四法印,即符合四法印者便是真正的佛法。这就是说,四法印即是佛法所要讲述的实质和内容。四法印,即“诸行无常、诸受是苦,诸法无我,涅槃寂静”。


也就是说佛法讲述了这样几方面的重要内容:


    一是为我们讲述了诸法实相,万法的实质,法界的实质,万事万物、众生和人的实质,即诸行无常,一切都是因缘会聚而得,又因缘尽而散灭,故皆不常久。所以,一切事物都是无常的,都是不断变化和流转的,因此佛法称万法皆空,皆是不可得。也就是说,你所执爱的亲人、伴侣及一切人或事物,以及你自己,都不是恒常的,而是不断变化和流转的,都是不可得的。如我们自身,身体在不断地新陈代谢,思想、想法、理念、心念也不断地变化,所以没有一个始终不变的“我”。又如我们很多人执爱自己的伴侣、情侣,但是两人的关系或是中途而止变成陌路,或是一方离世转生到其他法界(如转生天界、鬼道等)或再次回到人间,但无论是哪种形式,你们的关系已经变了,原来的缘份形式已经终止了。所以诸行无常,是“我执”凡夫的不可得、爱别离等苦的根源。而诸行无常所讲的又恰恰是六道轮回的道理。正因为如此,所以佛陀教我们“应无所住而生其心”,把万般都舍下。


    二是讲述了凡夫众生的实质、圣人的实质,以及凡夫与圣人的区别,即何以成为凡夫,何以成为圣人、佛菩萨——圣人无我,凡夫我执,凡夫执着自己的小爱,圣人是慈悲众生的大爱、博爱。放弃我执、小爱,才可真正解脱,即放弃执着才可横超三界(这里大家要注意,所谓横超三界,并不等于离开三界)脱离轮回、超凡入圣成为圣人。


    三是讲述了苦、乐的根源与本质,即讲述了因果之理及其依据,及因偏执所带来的苦恼。凡夫不能正确理解善恶,甚至不能理解因果之理。凡夫把菩提性用在自己的七情六欲上,把自己的爱只放在了至亲、伴侣及至爱之人身上。圣人保持着菩提性的本来面目,把爱放在了众生界、放在了整个法界、放在了所有众生的身上,这就是圣人的大爱、博爱。这就是凡夫的小爱与圣人的大爱在本质上的不同。当然,所带来的影响和结果更是不同。凡夫所执着的小爱,就是自己当世的至亲、伴侣、至爱之人,而诸行无常,在世的至亲、伴侣及至爱和自己的缘份都是有数量、有时限的,一但缘尽,至亲、伴侣、至爱就会离开或是离世,最终导致至爱与自己分离。凡夫众生有哪一个能躲得了与至爱别离之苦?正像佛陀所讲的人生八苦那样,人生无法躲避爱别离之苦。凡夫因自己的偏执而苦海无边。而圣人把爱放在了法界、众生界上,放在所有众生身上,佛可以舍下一切,但唯独不舍众生,而法界恒久,众生无论是在六道内轮转,还是横超三界成圣,都不会离开法界,所以圣人大爱的对象不会消失,自然就不会有别离之苦。凡夫难明因果和善恶,常常发了恶心、做了恶事、种了恶因而不自知,所以凡夫难免恶业满身、苦难常随。也正因为如此,佛法中制定了戒律,用以限制人们的恶念、恶言、恶行,断除人的恶因果,让人远离苦难。而要想得善果,就得种善因,就得做得正确。所以,佛陀给我们讲了“八正道”,同时历代的高僧大德也都劝人们要“诸恶莫作,众善俸行”。


    四是讲述了涅槃彼岸,大家对涅槃要有正确的认识,涅槃不是死亡,也不是化为虚无,而是证得法身,得到究竟解脱。法身就是自性,就是菩提性。


    五是讲述了大、小乘与外道的区别。所谓外道,就是心外求法。所谓小乘,只了脱自己。所谓大乘,度己度人、普度众生。小乘的自我解脱的方法,是破除我执,定灭菩提性、定空一切。菩提性即是自性。而自性是不生不灭的,是不可能真正消失的,是永恒存在的。一切都是无常的,都会消失的,但自性却是恒常的、永远存在的,自性是唯一的真实,其他的一切都是虚妄,自性是真常不变的。正因为菩提性是不灭的,所以小乘的目的是达不到的。即便修小乘者修成阿罗汉正果,但由于其菩提性不灭,所以小乘定空一切的目的就无法达到,只是通过极深的定力暂时不让菩提性起作用,但是由于菩提性的永恒,所以终究定不住,早晚会再次发挥作用,经八万四千大劫就定不住了,菩提性便会再次起作用。这时,若不回向大乘成为博爱一切众生、普度一切众生的菩萨,那么就难免再次成为凡夫。正因为菩提性不空,所以要想彻底摆脱凡夫境界,成就究竟圆满的菩提圣果,就得选择度己度人、普度众生的大乘佛法。所以,救度众生何尝不是救度自己呢?这也是佛陀在经文上赞叹大乘的原因。并且佛陀在经上常讲,诽谤大乘是多么大的罪过。同时这也是佛不舍众生的原因。正因为诸行无常,一切不可得,所以心外求法终是错误、终是背道而驰,终是一场空!这就是外道的悲剧。


    六是讲述了“苦、集、灭、道”的“四圣谛”之理。诸行无常、诸受是苦、诸法无我,为我们讲述了人生八苦的来源和实质,同时也讲述了苦是相互感召的道理,即因果的道理,此为四圣谛中的集谛。而诸法无我、涅槃寂静,则又讲述了“灭、道”二谛之理。


    七是讲述了“戒、定、慧”三学和六度(也叫六波罗蜜。六度包括持戒、布施、忍辱、精进、般若、禅定)之法。既然因果之理真实不虚,那么为了远离恶果和苦难,就得戒去不如法的恶念、恶言、恶行。持戒了,不如法的心念、妄念才不会再生起,贪嗔痴谩疑等不如法的恶念才不会再生起,才能进入禅定状态。进入不起妄念的禅定状态了,自然证见诸法实相,那么真正的智慧(般若)就会现前。这就是戒定慧三学,也是六度中的持戒、禅定与般若。因为因果之理真实不虚,所以要想得善果,就得多积善德,布施就是积善德。由于因果是循环的,所以要想恶因果不再循环,就得学会忍辱。修行要持之以恒,勇猛精进,方能真正成就。世间之事,尚且要持之以恒,不断精进,方能真正成就,何况修佛乎?


    所以,我们要舍去的是自己的恶心、自私的心、阴暗的心、邪恶的心,舍下的是自己的贪嗔痴慢疑的心,舍下的是自己的执念和妄念……而不舍的是自己的善德之心、利众之心、救度众生之心、菩提心……圣人博爱一切众生,更不会离开自己生生世世的亲人!而所谓“出离心”,是指从妄念、执着、偏执、自私及贪、嗔、痴、谩、疑等不如法的心念中脱离出来,是这些不如法的心让我们成为了凡夫,所以出离心并不是指离开世间,而是指放下自己不如法的心,放下这些让自己成为凡夫的心念!放下这些让自己成为凡夫的心,做到返本归真,那么“本我”自然现前!世间便会从此多了一位圣人!佛陀制定的戒律和讲说的八正道,正是教给我们如何放下这些不如法的心念。




                                                                       ——2020年子月于辽宁阜新



欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
正家:http://zja88.com
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-4-20 17:00 , Processed in 0.084271 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部