设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1017|回复: 0

没有金刚钻别揽瓷器活

[复制链接]

2684

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

发表于 2021-9-3 05:18:36 |显示全部楼层
——2021年8月30日晚微信弟子群中问答
元滢整理


弟子1:烟供属于布施的一种吧?


慧德:普度,注意是普度!你跟之前一样,重视超拔这些。但是这一切要想如法正确,其实得是自己修到那个境界才行。


弟子2:假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。


慧德:如是!而且如果大家真的把《地藏经》看明白了,按《地藏经》上指导的去做,利益数倍于此。当年印光大师说过,如果一个出家师,天天注重放焰口这些,而不注重实修,便是不如法的出家人。好好读经典,好好修心,菩提心现,一切才能真正成就,按经典上指导的方法会更如法,利益众生与自身自然数倍于此。


弟子1:药供也是利益众生吧?只要能利益众生,都尝试。为民谋利,敢于直言,都属于。我是都尝试一下。


慧德:等你智慧提高了,你就会明白,你带着智慧做事和不带智慧做事的结果是完全不同的。修好自己,才能把事情做得圆满周全。否则,就是帮人帮一半。或者把事情没处理好。发善心,利益众生的心是好的,没问题的。但是如果我们智慧还不到位,往往善心不被人家接受,反被认为有目的。修行不圆满,我们的善心就做不到圆满和纯粹。


弟子1:确实是。有时候,做善事,不是纯善,善事中,带着某种私心。


慧德:同时,我们的发心不清净,会让人觉得我们有目的……这也是我们发心不清净的感召啊,我们那颗带着目的心还在起作用。


弟子1:行善时,只要掺杂着不如法的私心,都会有不好的果的。


慧德:是啊。所以,虽然修行修行,最后是要落在言行上,但是我们也得修好了再去行。先修,后行,这个行才可能是正确的。否则的话,修行也就没有存在的意义了。


弟子1:我这次就感觉到了。有时候,财运来了,拒绝都难,不想赚那钱,还没有别的选择。


慧德:大家如法的挣钱没有错,但是一定要认清自己的发心。而我们自己怎么才能做到看清自己的心?唯有修学。很多人,在做这些事情时,并没有每天去修行,更没有通过禅定看看自己的发心,虽然做完后也会有一些效果,但是副作用也在其中了,而且如你之前所说,副作用不是很快能体现出来的,可能几年,甚至更久。那么咱们做这些事时,如果发心不究竟,那么带来的副作用也不是马上会体现出来的,至少几十年或未来世或是体现在子孙上面。


弟子1:我有个佛友,修佛修了八年,还是财运不好,问我要快速发财的方法,我让她施食,念咒,她听了,虽然不究竟,但是起码比不做好,她有目的去念经,布施,给饿鬼道的众生施食。她穷怕了,那种月薪2500,还没有五险,不稳定的那种,温饱都刚刚解决,全家三口人就靠她收入。


慧德:她的贫穷是有原因的,这个原因就是她的心不行。她虽修佛多年,但是仍然没有改变发心,甚至没有意识到修佛就是修心,所以才没有改变什么。


弟子1:师父说的很对,她口业重,每天抱怨丈夫不好,逢人就说。


慧德:口业的根本还是发心的问题,说白了她还是发心不好,这佛她白修了。


弟子1:她修佛八年了,不做功课,还做资金盘。


慧德:她这不是修佛啊,她这是修魔啊。


弟子1:就是修到地狱里去了。


慧德:所以,她行布施等事,会有几分发心是如法的?恐怕副作用更大啊。


弟子1:她一年换5-7次工作,每种工作试用期没到就被老板炒,有时工资都不结。没法说她了。


慧德:所以啊,她就是我们所有众生的典型代表啊。


弟子1:修佛修成魔的典型代表?


慧德:她只是不如法的发心比一般人更重了一点而已啊。我们何偿不是这样呢?大家想一想,如果这一生我们也有一段时间跟她一样经历的话,那么大家想一想我们是不是跟她就是一样的人呢?既然我们是这样的人,如果我们没有好好去修学,便开始做这些事情,大家觉得我们的发心有几分是纯正如法的呢?其中有多少发心是恶念呢?那么大家想一想,这样的发心,所做的事,会有几分善果呢?真的做到利益众生了吗?副作用有没有呢?会有多大呢?比如一个商人卖东西挣钱,他有几分是想着客户的需要呢?又有几分是想客户来买自己的东西,好挣客户的钱呢?不如法的发心所占比重是多少呢?恶心的比重往往占绝对优势吧?那么按因果报应的道理,我们最后是善果多,还是恶果多呢?真的不好说啊。副作用是多少,也不好说啊。现实的情况告诉我们,凡是企业做得好,做得强,做得大的,都是从客户的需求角度出发的,并且售后服务都非常好,正因为如此这样的企业得以做大做强!咱们正家讲信德。现在是经济社会,讲诚信的好处,就是可以让你把企业做强做大。


弟子1:师父,布施前,念楞严咒?把魔心暂时降服住,这样可以吗?


慧德:我不确定。我当年在五台山得藏密上师烟供真传,我给一些人做了一批,然后我发现对我的反噬特别重,那这是什么原因造成的?我的发心不到位啊!普度是需要纯净的发心的,是佛的发心,是菩提心,是道心啊!我从这件事情上就明白了,我没修好,我得去修修好了,才能做这些事情!从那以后,我再也没有给人做烟供、火供等事!


弟子1:我烟供,就为自己,不为钱财。


慧德:那就不是烟供了。


弟子3:那么施食的法会是不是也不容易做?如焰口法会。


慧德:法会的效果会好一些,因为会集出家人及众居士的善德。但是如法的做法,应当是出家师平日里带着居士们好好修行,大家内心清净,然后做放焰口这些事,就会真正得利益了。


弟子3:流程里有仪轨,会请佛菩萨加持。


慧德:不清静的发心能请来佛菩萨吗?能与佛菩萨相应吗?为什么众生看不到佛,感应不到佛,甚至有些出家人,本来已经感应到佛菩萨了,但由于一次心生贪念便与佛菩萨不再相感应了。我们发的心是恶心,能感召到什么呢?按四圣谛中的集谛所讲,心和外在的事是相感应的,相互感召的,我们不清净的发心,能感召到佛菩萨吗?感召不到,那咋加持你啊?你跟佛菩萨不同频啊,无法相应啊,咋加持啊?现在是末法时期,真正实修的又有几人呢?


弟子3:看来不能轻易搞,还是修心吧。我觉得若真有德行了,一个心念就能度人了吧,不用整那些虚的。


慧德:如是!如是!现在的当下,大家看看,大家感召了什么?短视频直播平台众多,但都支持骚首弄姿的妖女惑众,却不支持讲佛法和传统文化的人。


弟子4:如何才能心念大?举个现实的例子,如果心念大,为什么比如有人特别喜欢另外一个人,天天想,可另外一个人就不知道,或者感受不到?


慧德:这两个人不同频。她这个想,与人家的心念不在同一个高度上,所以感召不来。我们所感召来的对象啊,都是跟我们是一样的人。人家境界高,你天天用自己低于人家境界的发心,人家怎么会来呢?如果两个人,没有夫妻缘,但是思想境界一样,那么这两个人虽不能成为夫妻,但是也会成为异性朋友,交流甚多。


弟子4:那同样佛菩萨一样啊,我们天天想他,但有可能不同频,也招不来?如何才能和佛菩萨同频?


慧德:对啊。人以类聚,物以群分!佛是什么样的人?我们又是什么样的人?如果不是一样的人,怎么可能走到一起?


弟子1:修行好难。


慧德:古代婚姻,讲究门当户对。现在的人不讲究了,结果离婚的多了。


弟子4:同频,这个很难量化。


慧德:当你与佛菩萨同频时,你不就是佛菩萨吗?我们修佛的目的,是什么呢?说白了,就是做到与佛菩萨的发心同频。这样我们就成佛了。这就是为什么我之前跟大家讲的,求成佛一定不会成佛。因为求的心,不是佛心。这样的发心,永远不可能与佛同频,又怎么可能成佛呢?所以,我们修佛要想能成佛,就得思考佛是什么样的人。然后,你成为像他那样的人,你就成佛了。


弟子2:修行有时得强迫逼自己才行阿。


弟子3:人间正道是沧桑。


弟子1:做功课,强迫自己去做,就是没法跟佛菩萨一样,也模仿,哪怕不像,也要去尝试。模仿佛菩萨模仿的不像,也硬着头皮去模仿。


慧德:为什么让大家要多念经,因为经上记载了佛与大德们的对话与发心及心念的境界,我们常读经,自然会被熏陶,时间长了,自然内心就与佛菩萨相近了。


弟子4:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。


弟子1:六度法门。


慧德:对。这些就是让你按佛的标准去做。六度就是让你按佛的标准去修去做。为什么我曾说六度万行是实修呢,就是这个道理。


弟子1:我们现在发心不纯,就是布施,也不是纯善呀。这就矛盾了。


慧德:先多看经典,多听善知识开示,让自己明白发心上有哪些不如法的,然后慢慢改正,如此才可。


弟子1:经典太好了。真的。不读经,就不知道自己哪些做的不如法。


弟子3:戒苦为师怎么说呢师父?


慧德:六度的第一条,是持戒。所以,大家先守好戒律吧。多念经典,对提高心境,对加强守戒,都有帮助。


弟子1:问题来了,现在存世的经书,有没有被改过?师父?市面上的经文,是圣人思想的内容,有没有小改动呢!


慧德:《地藏经》没问题,《心经》没问题,《佛说阿弥陀经》没问题,《无量寿经》没问题,《金刚经》没问题,《楞严经》没问题,《法华经》没问题,《华严经》没问题,《大悲心陀罗尼经》没问题……


弟子5:换个指头指月亮。翻译来翻译去的怎么可能保持完美一致。


弟子1:末法时代,如果经都是做了手脚的话,佛陀真的会哭的。寺庙里高僧大德讲的不一定是真法,如果经书再有改动,魔王真的笑了,佛陀哭了。


慧德:这些天,我为什么要在弟子群中给大家讲佛法呢?因为我发现,我直播时,正家弟子们去听的人很少,结果正家内部弟子反倒是于佛法不通,于正理不明……这实在说不过去。故这两天,我在弟子群中,给正家子弟们讲佛法,让正家弟子们真正明白修佛之理,明白天道之理,这样才是合格的学易者,才可能成为一个合格的先生!咱们正家想要久传于世,第一代弟子如果都不明佛法要义、天理之道,那正家怎么可能久传下去?


弟子1:惭愧惭愧


慧德:甚至,正家弟子多数人做事不如法,将来反而成为社会上不认可的人群,那正家岂不成了笑话或不如法的团体?即便为师,时间紧少,精力不够用,甚至牺牲身体,也要给大家讲明这些事情。我知道在座的第一代正家子弟,你们很多都是在心里尊师重道的人,为师很是感激!但是如果你们不明修心之要、悟道的根本,那么反而是没有把尊师重道之事做好!愿与诸君共勉!共同修行,共同提高,共同进步!相互监督!做到三人行必有我师!


弟子1:一定好好修,功课必须完成。


微信群里问答的截图如下:
L1.jpg
L2.jpg
L3.jpg
L4.jpg
L5.jpg
L6.jpg
L7.jpg
L8.jpg
L9.jpg
L10.jpg
L11.jpg
L12.jpg
L13.jpg
L14.jpg
L15.jpg
L16.jpg
L17.jpg
L18.jpg
L19.jpg
L20.jpg
L21.jpg
L22.jpg
L23.jpg
L24.jpg
L26.jpg




欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码

传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
正家:http://zja88.com
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs

传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址
阅读原文
L25.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-4-18 19:00 , Processed in 0.105085 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部