设为首页收藏本站

大同周易网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 822|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

2022年4月24日正学群回向解答

[复制链接]

2685

主题

0

好友

5万

积分

管理员

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

跳转到指定楼层
1#
发表于 2022-5-21 21:22:07 |只看该作者 |倒序浏览
整理:群中老李

公元2022年4月24日晚,在微信群“正学课堂”中,就回向问题,慧德师父进行了相应的解答。具体如下:


洋洋:师父那念完佛回向给亲人和自己怎么回向才能算无贪心呢?不求福报的回向怎么做啊?


慧德:先回向给十方三世一切众生,然后再回向给父母、亲人等,一般经书上有一个回向的模式,当然不同印刷版本的可能会有所不同,有的甚至没有,大家手里的地藏经有相应的回向的话,上面回向六道众生的,回向很具体的,大家可以学习学习。


洋洋:我先回向亲人和自己了,然后回向给一切众生,冤亲债主,生生世世父母,顺序也很重要吗?


慧德:你回向反了,一定要先回向整个法界,十方三世一切众生,因为只有这样你才能修成菩提道,否则的话你顶多就是一个手有余粮的时候才能想到别人、给别人一点吃的人,所以说大体上讲还是有顺序的,而且很重要。


洋洋:那我明天改过来


慧德:嗯


洋洋:“把我今天所诵佛菩萨名号及经咒功德,回向给十方三世一切众生,愿他们早日脱离苦海,早日离苦得乐,早日往生西方极乐净土,早日修成佛果!把我今天所诵佛菩萨名号及经咒功德,回向给我生生世世的冤亲债主,愿他们早日脱离苦海,早日离苦得乐,早日往生西方极乐净土,早日修成佛果!把我今天所诵佛菩萨名号及经咒功德,回向给被我今世伤害的所有众生,愿他们早日脱离苦海,早日离苦得乐,早日往生西方极乐净土,早日修成佛果!把我今天所诵佛菩萨名号及经咒功德,回向给被我生生世世的父母,愿他们早日脱离苦海,早日离苦得乐,早日往生西方极乐净土,早日修成佛果!把我令天所诵佛菩萨名号及经咒功德,回向给十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!”把这些放前面,然后是亲人自己,亡人什么的吧?


慧德:对!这不就是我亲自给大家写的回向文吗?


洋洋:是的,我特意保存的,每次都按照这个回向,既然要做就要做的如法嘛


慧德:我自己都没保存呢。


洋洋:每天回向的好多,我还加了所有夭折早亡的孩童,当妈以后母爱泛滥了!看到不幸的孩子特别心痛难受!还愿疫情灾害早点过去吧!


慧德:好!


小李:直接回向给一切众生不就都包括了吗?这个我认为可以简化。


洋洋:我没简化还加了几条呢!我觉得这样回向也有这样的道理吧!佛经都念了也不差多说这几句话了(多张图片回向内容)还有这些呢!回向那都是少的,你们想用的可以保存起来,都是师父教的。


慧德:不要简单化!菩萨得解决眼前来人所求的事情!我是实修实证佛法的人,我教给大家的很多东西都是有传承的,并且是经过我长期实践的!你们大家按自己的想法去弄,不是不可以,但是你们一定会走弯路,以后出现什么情况了,你还得来问我,我告诉你如何去弄,何况我们是欠了一屁股债的菩萨。有的回向是你帮助众生,有的回向是你还业障、还因果!大家自己思考,自己去分辨!看看哪个人说的有道理。修佛也是考验智慧的。我们每个人都有业障,业障就会障碍你得法,迷惑你,每个人都有心魔,心魔就会迷惑自己。


小局:想不到这个回向顺序有这么多门道,我都是回向冤亲债主然后才是十方三世一切众生,再然后一切佛菩萨,其他的各种亲人。


慧德:我当时给你们写这个回向文的时候,是严格按照顺序来的,这个顺序就是我已经排好了才发给你们的。


小局:当时我也看了,记得这些回向内容,但是没想到顺序这么重要,顺序错了,都成不了佛。


慧德:顺序错了,说明你把自己的私事看得比众生的事重要,这就是仍有私心了,私心去不掉怎么能成菩萨呢?怎么能成佛呢?怎么能对众生平等无二呢?


小局:老师,这个回向文回向几遍?


慧德:一遍就行


小局:是的,我就是想的冤亲债主最重要,其他的回向比较潦草。


小李:那比如有一种情况,我先念完楞严咒就突然有事儿出去了,是要把这些回向文读一遍吗?还是办事回来后把剩下的功课做完,然后才回向呢?


慧德:大家在做功课的时候一定要安排好时间!尽量保证整个功课过程不间断!这一点其实比较重要!如果中间有人来找你会有什么事的,如果功课做完了能去办,那就功课做完去办,我过去呀去见一些高僧、主持,如果赶上他做功课的时间,我也只能等,有的时候会等一上午!如果说大家做功课的时候,来了特别紧要的事情,又特别着急,那怎么办呢?那就尽量把当下念的这一遍念完,比如说你楞严咒念到第三会了,那你就把这一遍念完,如果是特别长的经卷,那你就直接停下来吧,然后要念三遍补阙真言和三遍补阙圆满真言,这样就可以了。事情办完了之后,把其他的功课补上就行了。比如说你一天念5遍楞严咒,走的时候你只念完了两遍,那么你回来之后再重新念香赞,口业真言,净身业真言……乃至开经偈,然后,把余下的三遍楞严咒念完,然后再念三遍补阙真言和三遍补阙圆满真言,再念忏悔偈,三皈依,回向偈及其他回向。如果你念的是比较长的经卷,你走的时候比如说正好念完了整卷的情况,比如说正好念完了一卷、两卷或三卷,那就接着相的应卷数往下念就可以了,当然重新完整念一遍是最好的,然后在舰上补阙真言,补阙圆满真言……直至回向。如果当时只好念了半卷,或是一卷半等,那就重新念吧!这里我再补充一点,那就是关于修楞严咒的人。楞严咒作为功课,一次性至少要念三遍。哪怕你一天的功课只有一遍,那么这一遍念楞严咒也得至少念三遍。如果你念了两遍,中途有要紧事走了,那么你回来之后呢,再念另外的三遍,也是做到了一次性三遍以上,这样也算是可以的,但是不如重新把整个功课重新做一遍得了!除非是时间上不允许,如果允许的话最好重新做一遍!说心里话啊,在菩萨的52次第中,回向位已经是三贤位最顶层了!就是把自己的所有的功德都回向给佛了!大家能理解这是什么概念吗?菩萨的次第依次是十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉菩萨、佛。所以说你能回向佛的时候,你的修行已经快登地了!作为我们连十信位都达不到的凡夫啊,我们有什么功德回向于佛呢?我们发的善心都不是纯善的,都不纯净!还有一点就是我们真正要救度的其实是三界众生,佛菩萨早已解脱,早已成就圣果。那为什么也回向佛菩萨呢?就是因为心无差别,让自己做的事情圆满无漏,让自己的发心能够普及一切,遍及整个法界,因为这样的发心是佛的发心,这样的发心才能成佛!所以说也要回向佛菩萨,何况你在菩萨的次第中有十回向位!修行是有次第的,入菩萨位开始就有52个次第,十回向位和十地之间又有四加行。在入十信位之前,还有5个次第!大家一开始入佛门修行,不可能给大家讲太深的东西,就连佛在世的时候,也是从低到高去讲的!甚至《华严经》这样的大经,佛在世的时候根本就没给凡夫讲,只给十地大士讲了,并且是佛在定中讲的。佛在世的时候,阿罗汉都不知道有《华严经》!到晚年的时候,我一开始不敢讲《法华经》,但佛入世的目的主要就是教众生如何成佛,至于成小乘的阿罗汉呢,及菩萨乘,但是怕所有人觉得一步成佛难以做到,怕很多人望而却步,所以在中间设立的虚妄的目标,也就是说佛为了大家能够完成相应的阶段性的修行,而给大家开了很多化城!小乘的罗汉果位是化城,大乘菩萨的佛前五十一次第也是化城!我再把菩萨的五十二次第说一下:十信位,十住位,十行位,十回向位,十地位,等觉菩萨,佛(妙觉菩萨)。每个人的根性是不一样的!有的人,是大乘根基,有的人是小乘根基,有的人一听因果的道理便能马上信受,有的人连因果都不信——就像今天闲聊群中的那位,他就不信因果,认为信佛就是哄小孩子的,他的根基让他生起善念都不能,业障太重,已被心魔包围,看不到自性的光明,所感召的人没有一个对他有诚信,从这一点就足以证明他心念不善,而且是难有善念。那么他的命运和现实的遭遇就可想而知了!


行好事:师父说的太对了,有些人根本以为因果报应是属于写小说的存在,根本不相信的,乃至于有些佛教徒对于因果也是半信不信。


慧德:是的


行好事:不过这回向文有点复杂


小局:已经很简洁明了,我每次回向都十几分钟,也不知道在回向啥


小李:你这太厉害了


行好事:我如果要全部回向估计得念半个小时,我在想要不要把现在单位的同事,领导都加到回向文里面。


小李:惊呆,厉害,慢慢加到一小时吗?


行好事:我明天得用电脑编辑个文档


慧德:大家也不要走极端啊,太极端了,又偏了!


行好事:那我之前十来年做的善事都没回向怎么办?


慧德:没回向就没回向了,不要执着。但你也不能让回向的内容变得太多,那也不对了


行好事:我感觉太可惜了,我的冤亲债主历代宗亲那么苦,我之前都没有回向给他们


慧德:那你说历代宗亲就可以了,不必说具体的名字


行好事:哦,不说具体名字也可以吗


慧德:除非是有短寿或横死的,或是得大恶疾堕入鬼道甚至是地狱道的,特别回向一下。其他的就整体回向一下就可以了


行好事:我想如果说具体名字……太复杂了,我家亲戚好像横死的,得癌症,夭折的好几个,师父。这些横死的夭折的,会不会对我造成妨碍,他们属于空房。


慧德:那你就把他们说一下,说的时候,直接说关系就行,如果是奶奶就回向给奶奶,说名也行,不说名就说她是你的什么亲人也可以,只要是家族堕入鬼道地狱道的,肯定要向你借力的,就要借你的福报,要不然他们太痛苦了


行好事:为啥要来找我。不去找别人


小李:你是唯一的希望


慧德:因为你修佛了,不修佛的人,他们借力小啊!你修行了,做了善德和功德了,念经咒了佛号了,这个加持力大


行好事:难怪我整天无名火起来,一直嗔恨,无名火重,可能由于家族许多人在三恶道是吧?


慧德:一大堆家鬼在身边甚至在身上


行好事:哎,命苦啊,所以我经常情绪不稳定。敏感脆弱,我现在 24小时播放地藏经,估计他们爱听的


小李:不是在鬼道吗?为啥会在身上呢?


慧德:你家养的宠物还跟你住同一个屋呢,所谓的六道,是指频率不同,就跟电视接受各个频道的信号频率一样,看央视就是接收央视的信号,看东方卫视那就是接收的东方卫视的频率,但是央视的信号和东方卫视的信号,都在这里,就看你接收哪个了


行好事:不同维次空间的众生


慧德:并不是不同维次,这个维次是最近新兴的说法,这个说法实际是错误的!实际上都在同一个维次里,只是频率不同,就像电视信号和手机信号一样。如果在不同的维次的话,就不存在鬼能上身的说法了,鬼上身,实际是鬼占人的经脉和穴位等。债主鬼,是来要债的,时间长了,它会从经脉走到脏腑,最后让这个人得癌症去世,所以,从这一点上来看,鬼和我们在一个空间、维次。其实六道都在一个时空中,只是频率不同而已,就像电视频信号一样


行好事:我以前读书的时候,我坐着也累,站着也累,查不出病,我走在路上眩晕,现在好多了


慧德:那就是鬼道众生占了你的经脉和穴位,那是因为你念了地藏经了,让他们离开你身体了


行好事:不是,我体质几年前就好多了,大概19年,我加大做善事,布施以后


慧德:嗯,这是有可能的


行好事:所以做善事放生等还是有用的


慧德:功德大了,身上的能量场强了,鬼亲也不敢上身了,当然有用


慧德:太晚了,不聊了,大家晚安


小李:合掌


小局:合掌


(完毕)




欢迎订阅
关注“慧德”公众微信号有三种方式:
1、  点击“添加朋友”,搜微信号(huidewh)
2、  点击“添加朋友”,查找微信号公众账号输入“慧德
3、  用微信扫一扫下方二维码


传播正能量,分享健康,传递美丽快乐的幸福人生!
分享智慧,功德无量!欢迎关注与分享!也欢迎您加我个人微信qq178108768为好友,同时也欢迎您加我个人的QQ为好友,QQ号为178108768

欢迎您关注我们的网站,我们的网址是
世界孔子周易学会:http://cczys.com
大同周易网:http://chinazy88.com
大同周易论坛:http://chinazy88.com/bbs


传递更多正能量,可能您一个小小的分享动作,就能照亮无数人的生命!


点击左下角“阅读原文”进入原文所在地址

阅读原文
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|联系我们|关于我们|设为首页|加入收藏|大同周易网    吉ICP备09008463号-1

GMT+8, 2024-4-26 02:02 , Processed in 0.091623 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部