设为首页收藏本站

大同周易网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的四柱学习个人所悟浅见

注册会员

从高二的时候开始涉及周易,这么多年却一直对四柱情有独钟,乱说几句。欢迎大家板砖。
   一,看四柱的条条。
   有很多条条,像“有官身弱有灾一类”,但是我发现,这些条其实如果硬套的话,现实中能验证对的很少。因为我发现,看四柱八字,最重要的不是如学习数学一样套公式就可以算对,而是很灵活的东西,把握原则又能根据五行酌情算出现实状况才是本事,而这个把握的火候,就显出本事了。我没事瞎琢磨后发现,看一个四柱的五行排列、身旺弱、还有大运流年与命局本身的旺弱生克关系才是最准最重要的,而六神的本质也是这个。神煞的作用很小,有时可以忽略,而看流年大运地支最为重要,其与命局的刑冲克害也是重要的。
   二,结合。
   如果只看四柱本身不考虑大运流年的话,看一个人的富贵贫贱等,那就是用到这两个字“结合”,比如,这个人身旺财旺是一个富命,但是财都藏着,说明此人小气,就是有钱也无法享用。看一个人的性格要涉及到六神心性,五行寒热,地支刑冲,旺衰分配,神煞主事等,怎么看好一个人最真实的性格,就要这么多要素结合看,比如书上写“透印藏杀”两面三刀之人,而透官藏杀又是隐恶扬善之人,但是一个人透官藏杀又透印呢,这时候就要结合着看,看是透的官旺还是印旺,哪一个旺就是那个性格更多,如果一个空亡,那就可以不考虑了,人都是很复杂的,这也符合易学。我想这就是结合。
   三,关于童子命的疑惑。
   很多书中都没有涉及童子命,但是网上有,现实中也有这种现象。所以我觉得有必要说一下我的疑惑。童子命有查法,但是也有很多别的附加条件,我的疑惑就在于,查法要是百发百中,要附加条件干什么?如果一个人附加条件有,特点也有,却没有查法里的规定,那是不是童子命?童子命有没有定论?是不是真的破了童子之身就要死?童子前世为天人,这是不用说的,可是又是怎么知道前世的具体情况?
   四,看婚姻。
   我的所悟是,两个人婚姻的重要信息在日柱,其次才要看年柱关系,让两个人产生最初最大吸引的也是日柱最强,年柱只是起到一个婚姻根基家庭气场和不和谐的作用。两个相合的属相有很多人,为什么只有这两个人这么相爱?是千变万化的日柱,而且通过看四柱一下就能看到这个人婚姻大概。而且,男女最后能不能牵手终生我觉得和日柱有很大关系,比如一个人日柱是食神,另一个是正财,这两个人的婚姻信息不一样,很难牵手终生,一个的食神总是付出,另一个的正财又总是给对方压制的感觉,那么付出的总有一天因为受不了而分开。所以,我认为婚姻不顺的找到一个婚姻顺的可以互补这种说法不对,气场不同,也许相爱都难。而古法财多配官多,日柱正财配正官的合婚法,我觉得倒是未为不可,这恐怕是很多非自由恋爱牵手终生的道理吧。
   五,看前世。
   前世因为没有很多的现实意义,所以很少有书或者文章提到,但是我搜到网上有一篇文章提到胎元命宫里若是男有财女有官则有前世缘分今生出现,其他未提。蓝天老师曾告诉我我的前世是男的还是和尚,我有时真的是这样感觉的,看到寺庙清香庙宇就舒服,很多时候写的字性格都很像男的,这可能就是前世的原因吧。
   六,排时柱,根据性格气场断六神。
   其实很多父辈年纪的人,那时候生活条件不好,可能许多都不知道自己的时柱,但是如果知道年月日,而且你又很了解这个人的性格的话,时柱很好算出。我父便是如此,我根据对我父性格了解,断出了父亲的时辰,父亲一开始不信,禁不住后来验证,才信了。其实高深的大师很多,蓝天老师问一句你小时候的什么事或是面相就一下可以说出你的时辰,但是无奈小女子才疏学浅,对大运流年五行的把握不够精准,差的太远,而八字中的性格又是不与流年等产生关系,相对固定好看,所以笔者通常都是根据性格定时柱,屡试不爽。有一个问题,就是这样定时柱必须要很了解,其实了解是一定的,但是很了解倒是不用,一般说来,人与人之间都是有距离,但是你和另一个陌生人交流交往之初,你就可以感觉到一种气场,其实很简单,就是知道六神心性和现实表现,和现实中的表现一套就知道此人基本有什么六神,比如,一个很死板很内向的尖子生说死也不会干透伤官,就是这个道理,再进一步说,年月日时六神的心性表现出来是不一样的,有的人不是很外向,甚至偏内向,但四柱确实干透正印,这怎么说?细看才知,正印原是在时柱,时柱的六神表现在性格中最为隐秘,年月是大象,年月的透印肯定是外向之人,而时柱的透印也许他只和亲近熟悉之人外向。若是四柱年月再加财官,此象更明显。其实四柱中的术语听起来很玄,与现实结合起来,却是很实际的。

七,关于清透。

我在现实中发现,虽然书上说“女子清者为奇,浊者为贱”,但是现实中女子清者少,男子相对多。而对于清透的看法,书上没有写,至于《子平》一类书,因其文言我虽能读懂,但是把文言翻译成白话后再结合现实灵活运用实难,古贤的凝聚概括能力很强,半句话能有很多题设条件,必须业精者方可悟透,所以小女子学识浅薄不敢妄读。我综合一些学习实践书上的看法,清透有这么几种:1,八字干支相生,临者不克不冲。2,富贵却无贵人。3,不可有七杀,食伤合住也不行。4,清透多有伤官和华盖。5,女子来说,清透一定贵人不可多。暂时想到这几点,大家可以补充,我想到也会补充。这几点来说,我认为不一定要全占,还是综合考虑,全占纯清透的基本不会有,那样的四柱就是有,在现实中这么冗杂的地方不是夭命就是苦命。一般来说占一两条就很不容易,基本就可以断为清透。
   而对于清透的特点,我想写下,大家可以结合现实观察周边的人有无此种清透之人。这种人最不会虚情假意,最不喜阿谀奉承,这种不喜,不是假清高沽名钓誉,是一种内在透出,而且,我发现,清透的人有一个特点,就是四柱可以很清透的看,比如,男的财多妻多,不清透者3个财也许会很多情人,但是清透格局若是财多,那么他的情人数目和四柱中财的个数是一样的,我想这就是所谓清透吧,很清楚明白,不浑浊,看见四柱就看见人。这个发现我也不十分肯定,大家可以验证,我也正在验证。我过我觉得有一定价值。而且,好运坏运在清透之人身上验证很明显很厉害,好运一到,马上好,流年多好现实就多好,坏运也是如此看,而不是一般人,看起来好运来了,可是有很多复杂情况。有的人说,四柱有冲的人容易遇见特别碰巧的事情,而清透的人虽然“女子清者为奇”,但是这种奇和那种冲的人碰巧还不一样,这种奇不是碰巧,清透的人不会遇见大街上遇见星探然后成明星这种事情,而多是自己努力从白手起家千辛万苦到最后一方富豪,是这种的奇,清透的奇,是顺理成章有逻辑、不偶然的,和“浊”的奇是不一样的。这是我的发现,有验证的,大家可以在现实中进一步验证。还有有的书中经常提到,“有贵人帮,富贵人钦羡,近贵”等等术语,清透之人虽然自己四柱没有贵人,但是却是现实中真正的贵人,那些术语中的“贵”,也包括清透之人,而很多有贵人的,有人帮的四柱,虽然近贵,却不是真“贵”,这也是我的浅见,欢迎大家斧正。

上面都是行外人说的行外话,大师们看了多包涵,欢迎板砖。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

1万

论坛督察

众教归一,唯心至上

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 贵宾

大同周易网   学习传统文化 弘扬中华文明 http://www.chinazy88.com/bbs/?fromuid=650

注册会员

学习了,有许多共性的问题,受益匪浅。

5万

管理员

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

写的是真实的感受!也看出你用心学习八字了!
支持楼主!

注册会员

楼上谢谢你,能得到你这个管理员的支持对我是一个很大的鼓励,兴趣是最好的老师嘛。

中级会员

你上辈子是和尚,这辈子怎么舍弃了七宝之身,转成了五漏之体

注册会员

切,那怎么样,女子照样也有巾帼啊

5万

管理员

楼上谢谢你,能得到你这个管理员的支持对我是一个很大的鼓励,兴趣是最好的老师嘛。
婧易思 发表于 2010-8-31 09:03

不必客气!!

注册会员

管理员你说是不是秋冬阴气上涨,若是想养自己的阳气最好少看周一呢?

5万

管理员

管理员你说是不是秋冬阴气上涨,若是想养自己的阳气最好少看周一呢?
婧易思 发表于 2010-9-2 22:00

不在这个,关键在于学易的心态!