设为首页收藏本站

大同周易网

QQ登录

只需一步,快速开始

天堂里有没有明亮月光

新手上路

天堂里的明亮月光

中秋,记载着一个又一个的故事;中秋,诉说着一段又一段的亲情。

我也许注定和中秋有缘吧,否则为什么我的故事总和中秋有关呢?

小时候,爸爸妈妈忙,把我放到了姥爷家,所以,我的好多中秋节是和姥爷一起过的。那时候,除了记得中秋节时舅舅们给老爷送的一箱又一箱的月饼,就是和姥爷一起赏月了:老爷家是平房,院子很大,我们就坐在院子中央的葡萄架下,看那圆圆的月亮。

我那时还小,就问老爷一些现在看起来很幼稚的问题,比如,月亮上有没有人啊, 月亮上有没有车啊……老爷就说,你长大了就知道了,我当时好不满意,心想大人总拿这种话来敷衍我。不管怎么样,和姥爷一起赏月,那种恬淡与自然,是长大以后在爸爸妈妈身边怎么样也感受不到的。

大一些了,我就把一些我在学校的困惑和成长的烦恼告诉姥爷,姥爷不像父母,这些事跟父母说只能招来一顿顿的盘问,而姥爷则会细心的告诉我,是什么,为什么,怎么办……我那时还不懂得庆幸,只是觉得自己有这样的姥爷真的很幸福。

我上高二那年秋天,姥爷得了重病,住进了医院。姥爷刚住进医院的时候,我还不知道姥爷得的什么病,就记得那时有一天我放学回家,看到爸爸妈妈眼睛都红红的,我就问怎么了,今天医院诊断的什么病,他俩异口同声地说没什么,就是炎症,住几天院就会好的。我信了。

那年的十月一学校没补课,我就天天守在姥爷身旁,给老爷说,这病没事,住几天好了咱就出院,我还给老爷说他喜欢的乒乓球,中国队又拿了多少金牌,又把我那时刚参加的一次作文比赛的一等奖证书拿到医院,姥爷戴着老花镜,仔细地看着,姥爷看后脸上露出了慈祥的笑容。姥爷摸着我的脑袋,说,好好读书。姥爷从来不爱多说话,就算是那一次,老爷也只是用期待的目光说了那一句话,但我知道,这背后包含着千言万语。

到了姥爷真的快不行的时候,爸爸妈妈知道瞒不住我了,把姥爷得重病的消息告诉了我,我觉得我的天空塌了,我嘴上说了句:爸妈,没事,我会挺得住的,但我回屋后就大哭了一场。

那年的中秋是姥爷病危的阶段,我那时还不知道姥爷得的是重病,心想姥爷得的是炎症,过几天就会出院的,就问爸爸妈妈,为什么今年不过中秋节呢?舅舅们也不给老爷送月饼了?妈妈搪塞了我几句,具体的言语我记不清了,只记得妈妈的话总是前言不搭后语,声音还颤巍巍的。

那一年的中秋节虽然没有过,但它其实是我长这么大记忆最深刻的一次,那个中秋我虽然即将失去一位亲人,但那段时间我被亲情紧紧包围着。

今年是姥爷去世的第四个年头了,四年了,姥爷,您在天堂还好吗?天堂里有没有明亮月光,天堂里有没有车来车往,您在天堂是否听得见我的歌唱;那安静的地方,小河在流淌;那洁白的地方,有着美好的向往......
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

3万

管理员

论坛督察 分区版主 版主 高级会员 管理员 超级版主

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽